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Funciones de la oposición de Farmacéuticos
Profesional de la salud que tiene una formación especial para preparar y dispensar (entregar) medicamentos de venta con receta, y que ha sido educado sobre la forma en que estos funcionan, cómo usarlos y sus efectos secundarios.
Salario: 1800€
Temario de la oposición
Temario Común
- Tema 1: LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978: Valores superiores y principios inspiradores;
Derechos y deberes fundamentales; El Derecho a la protección de la salud. - Tema 2: EL ESTATUTO DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍA: Valores superiores y objetivos
básicos; Derechos sociales, deberes y políticas públicas; Competencias en materia de salud;
Organización institucional de la Comunidad Autónoma; Elaboración de las normas. - Tema 3: Organización sanitaria (I). LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD:
Principios Generales; Competencias de las Administraciones Públicas; Organización General del
Sistema Sanitario Público. LEY 2/1998, DE 15 DE JUNIO, DE SALUD DE ANDALUCÍA: Objeto,
principios y alcance; Derechos y deberes de los ciudadanos respecto de los servicios sanitarios
en Andalucía; Efectividad de los derechos y deberes. Plan Andaluz de Salud: compromisos. - Tema 4: Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería de
Igualdad, Salud y Políticas Sociales y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia Sanitaria en
Andalucía: La estructura, organización y funcionamiento de los servicios de atención primaria en
Andalucía. Ordenación de la Asistencia Especializada en Andalucía. Organización de la Atención
Primaria. Organización Hospitalaria. Áreas de Gestión Sanitarias. Continuidad asistencial entre
niveles asistenciales. - Tema 5: Protección de datos. LEY ORGÁNICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE, DE
PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL: Objeto, ámbito de aplicación y principios;
Derechos de las personas. La Agencia Española de Protección de Datos. - Tema 6: Prevención de riesgos laborales. LA LEY 31/1995, DE 8 DE NOVIEMBRE, DE
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES: Derechos y obligaciones; Consulta y participación de los
trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud:
las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud. Manejo
de sustancias biológicas. Higiene de manos. La postura. Las pantallas de visualización de datos.
El pinchazo accidental. Agresiones a profesionales. Control de situaciones conflictivas. - Tema 7: LEY 12/2007, DE 26 DE NOVIEMBRE, DE PROMOCIÓN DE LA IGUALDAD DE GÉNERO
EN ANDALUCÍA: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios generales; Políticas públicas para la
promoción de la igualdad de género. LEY 13/2007, DE 26 DE NOVIEMBRE, DE PREVENCIÓN Y
PROTECCIÓN INTEGRAL CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO: Objeto; Ámbito de aplicación;
Principios rectores; Formación a profesionales de la salud. - Tema 8: Régimen Jurídico del Personal. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio
de las Administraciones Públicas. LEY 55/2003, DE 16 DE DICIEMBRE, ESTATUTO MARCO DEL
PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD: Clasificación del personal estatutario;
Derechos y deberes; Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo; Provisión
de plazas, selección y promoción interna; Movilidad del personal; Carrera Profesional;
Retribuciones; Jornadas de trabajo, permisos y licencias; Situaciones del personal estatutario;
Régimen disciplinario; Derechos de representación, participación y negociación colectiva. - Tema 9: Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y
documentación clínica. LEY 41/2002, DE 14 DE NOVIEMBRE, BÁSICA REGULADORA DE LA
AUTONOMÍA DEL PACIENTE Y DE DERECHOS Y OBLIGACIONES EN MATERIA DE
INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN CLÍNICA: El derecho de información sanitaria; El derecho a
la intimidad; El respeto de la autonomía del paciente; La historia clínica. El consentimiento
informado. Tarjeta sanitaria. - Tema 10: Régimen Jurídico del Personal. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio
de las Administraciones Públicas. LEY 6/85, DE 28 DE NOVIEMBRE, DE ORDENACIÓN DE LA
FUNCIÓN PÚBLICA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA. - Tema 11: LEY 39/2015, DE 1 DE OCTUBRE, DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO COMÚN
DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: Los interesados en el procedimiento; La actividad de
las Administraciones Públicas; Los actos administrativos; El procedimiento administrativo común;
La revisión de los actos en vía administrativa. - Tema 12: LA UNIÓN EUROPEA: Las instituciones comunitarias; La representación de la Junta de
Andalucía ante la Unión Europea; El Derecho Comunitario y sus distintos tipos de fuentes. - Tema 13: IV PLAN ANDALUZ DE SALUD: Compromisos de presente y futuro.
- Tema 14: PLAN DE CALIDAD DEL SISTEMA SANITARIO PÚBLICO DE ANDALUCÍA: Objetivos y
líneas de acción. - Tema 15: LEY 33/2011, DE 4 DE OCTUBRE, GENERAL DE SALUD PÚBLICA: La política de
salud pública; Derechos, deberes y obligaciones; Actuaciones; La planificación y coordinación de
la salud pública; La investigación en salud pública; La autoridad sanitaria estatal, vigilancia y
control. - Tema 16: LEY 16/2011. DE 23 DE DICIEMBRE, DE SALUD PÚBLICA DE ANDALUCÍA: La
ciudadanía y la gobernanza en salud pública; Las acciones y las intervenciones en materia de
salud pública; Los recursos; Calidad, tecnologías e I+D+I en salud pública. - Tema 17: LA EVALUACIÓN DE IMPACTO EN SALUD EN ANDALUCÍA: Guías metodológicas;
Evaluación de Impacto en Salud de proyectos sometidos a Prevención Ambiental; Evaluación de
Impacto en Salud de Instrumentos de Planeamiento Urbanístico. - Tema 18: LA PREVENCIÓN AMBIENTAL EN ANDALUCÍA: Evaluación de impacto ambiental;
Instrumento de control ambiental; Competencias y actuaciones sanitarias; Marco legal. - Tema 19: EL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA JUNTA
DE ANDALUCÍA: Marco regulador del cuerpo; Plantilla orgánica; Funciones; Retribuciones;
Jornada y horario de trabajo. - Tema 20: MODELO ORGANIZATIVO Y DE GESTIÓN DE LAS DIFERENTES UNIDADES DE SALUD
PÚBLICA EN ANDALUCÍA: Misión y valores; Contenidos; Objetivos: tipos y criterios de evaluación. - Tema 21: PLAN FUNCIONAL DE PROTECCIÓN DE LA SALUD EN ANDALUCÍA: Definición de los
puestos de trabajo; Criterios para definir la organización funcional: referencia geográfica,
especialización y equivalencia. - Tema 22: PROCESOS DE MOVILIDAD INTERNA VOLUNTARIA DE LOS PROFESIONALES DEL
CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA JUNTA DE
ANDALUCÍA: Reasignación de puestos; Convocatoria; Orden de prelación; Situaciones
contempladas. - Tema 23: PLAN DE FORMACIÓN EN PROTECCIÓN DE LA SALUD DE ANDALUCÍA: Objetivos y
metodología; Programas incluidos en el Plan: reconocimiento de competencias en Protección de
la Salud, Estancias. - Tema 24: PLAN ANDALUZ DE PREVENCIÓN Y ATENCIÓN A AGRESIONES DE LOS AGENTES DE
CONTROL SANITARIO OFICIAL EN EL EJERCICIO DE LA AUTORIDAD SANITARIA: Alcance y
objetivos del Plan; Medidas de prevención; Actuaciones ante una agresión. - Tema 25: IDENTIFICACIÓN DE LOS AGENTES DE SALUD PÚBLICA DE ANDALUCÍA: Regulación;
Ámbito de aplicación; Tarjeta de identificación; Número de identificación de Agente. - Tema 26: SISTEMAS Y TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN ATENCIÓN
PRIMARIA: Intranet corporativa de la Junta de Andalucía; Albega; Aliam. - Tema 27: VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA EN ANDALUCÍA: Sistema de información y Registro.
- Tema 28: DEMOGRAFÍA SANITARIA: Fuentes de información e indicadores demográficos;
Análisis de datos; Indicadores de salud: Clasificación y utilidad; La mortalidad: Causas brutas y
específicas, tasas estandarizadas; La morbilidad. - Tema 29: EPIDEMIOLOGÍA: Concepto; Aplicación en Atención Primaria; Tipos de estudios,
indicadores y tasas. - Tema 30: EPIDEMIOLOGÍA ANALÍTICA: Metodología; Estudio de cohortes; Riesgo relativo, riesgo
atribuible; Estudio de casos y controles. - Tema 31: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN EN ATENCIÓN PRIMARIA: Tamaño y validez de
la muestra; Estudios experimentales; Ensayos clínicos; Validez de métodos diagnósticos:
sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo. - Tema 32: ESTADÍSTICA SANITARIA: Concepto, recogida de datos, formas de presentación;
Parámetros estadísticos; Índices que definen una distribución; Análisis de muestras y variables. - Tema 33: PLANIFICACIÓN SANITARIA: Diagnóstico de salud; Identificación de problemas;
Indicadores socioeconómicos, del nivel de salud, medio-ambientales; Elaboración de programas
de salud y su evaluación. - Tema 34: Procesos en Protección. GESTIÓN POR PROCESOS EN PROTECCIÓN EN ANDALUCÍA:
Calidad de los Servicios de Protección de la Salud; Definición global; Procesos clave; Sistema
para la organización y gestión de los procesos en protección; Bases metodológicas en el diseño
de un proceso; Fases de la implantación de un proceso; Control y mejora continua. - Tema 35: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE ALERTAS: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 36: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE AUTORIZACIONES: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 37: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE CERTIFICACIONES: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 38: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE GESTIÓN DE MUESTRAS: Definición
global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 39: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE INSPECCIÓN: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 40: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE SUPERVISIÓN: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 41: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE DENUNCIAS: Definición global;
Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 42: Procesos en Protección. PROCESO ANDALUZ DE MEDIDAS CAUTELARES: Definición
global; Objetivos y flujos de salida; Características de calidad; Componentes del proceso;
Representación gráfica; Indicadores. - Tema 43: EL EJERCICIO DE LA AUTORIDAD SANITARIA: Autoridades y Agentes de la Autoridad
Sanitaria; Medidas cautelares; El principio de cautela. - Tema 44: TOMA DE MUESTRAS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS: Tipos y procedimientos;
Marcos legales. - Tema 45: ANÁLISIS DE RIESGOS: La evaluación, gestión y comunicación del riesgo; Organismos
implicados, redes y sistemas de información. - Tema 46: EL PROGRAMA DE AUDITORÍAS INTERNAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LOS
CONTROLES OFICIALES DE ANDALUCÍA: Objetivos; Universo de auditoría; Programación,
mandato; Auditorías extraordinarias; Cualificación de auditores; Plan de auditoría; Seguimiento;
Responsabilidades; Examen independiente; Marco legal. - Tema 47: PLAN ANDALUZ DE SALUD AMBIENTAL: Principios y estructura; Contenidos
temáticos; Seguimiento y Evaluación; Observatorio de Salud Ambiental de Andalucía. - Tema 48: AGUAS DE CONSUMO PÚBLICO: Control en el Grifo del consumidor del agua de
consumo; Competencias; Periodicidad; Parámetros; Marco legal. - Tema 49: PROGRAMA ANDALUZ DE VIGILANCIA SANITARIA DE AGUAS DE CONSUMO:
Objetivos; Ámbito de Aplicación; Responsabilidades y competencias; Vigilancia; Autocontrol;
Marco legal. - Tema 50: ZONAS DE ABASTECIMIENTO: Sistemas de abastecimiento: características;
Instalaciones de captación, tratamiento, almacenaje y distribución de aguas potables de
consumo público; Vigilancia Sanitaria. - Tema 51: GESTORES DE ABASTECIMIENTOS: Responsabilidades y competencias; Actuaciones
ante incumplimientos en el agua de consumo público; Actuaciones sanitarias; Evaluación del
riesgo; Alerta sanitaria; Situaciones de Excepción a los valores paramétricos; Tipos de
excepciones. - Tema 52: CONTAMINACIÓN POR NITRATOS EN AGUAS POTABLES: Origen; Técnica para su
tratamiento; Influencia en la Salud; Situación en Andalucía. - Tema 53: SISTEMA DE INFORMACIÓN NACIONAL DE AGUA DE CONSUMO (SINAC):
Funcionamiento; Requisitos; Contenidos y acceso; Marco legal. - Tema 54: PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON EL CONSUMO DE AGUAS:
Enfermedades de transmisión hídrica; Principales agentes, síntomas y transmisión; Causas y
prevención. - Tema 55: BROTES DE ORIGEN HÍDRICO: Investigación, metodología y actuaciones sanitarias
ante su aparición; Registro y medidas correctoras. - Tema 56: LEGIONELOSIS: Programa andaluz de prevención de la legionelosis; Instalaciones de
riesgo, planes de mantenimiento; Medidas preventivas; Evaluación; Indicadores; Marco legal. - Tema 57: PROCESO DE LEGIONELOSIS EN ANDALUCÍA: Definición global; Objetivos y flujos de
salida; Características de calidad; Componentes del proceso; Representación gráfica;
Indicadores. - Tema 58: Control de la LEGIONELA EN LAS INSTALACIONES CON SISTEMAS DE
PULVERIZACIÓN/NEBULIZACIÓN de agua mediante boquillas en Andalucía; Programa de
mantenimiento. - Tema 59: Vigilancia y control de la FORMACIÓN PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE
LEGIONELOSIS en Andalucía; Autorización de entidades de formación en Legionela; Marco legal. - Tema 60: PROGRAMA ANDALUZ DE ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS BIOCIDAS: Vigilancia y
control sanitario de establecimientos y servicios biocidas; Indicadores; Marco legal. - Tema 61: Vigilancia y control de la FORMACIÓN PARA LA APLICACIÓN DE BIOCIDAS en
Andalucía: Capacitación; Competencias profesionales para el personal de servicios biocidas en
Andalucía; Marco legal. - Tema 62: PROGRAMA ANDALUZ DE SEGURIDAD QUÍMICA: Vigilancia de empresas y
establecimientos; Indicadores. Marco legal. - Tema 63: CLASIFICACIÓN, ETIQUETADO Y ENVASADO DE SUSTANCIAS Y MEZCLAS (CLP);
Marco legal. - Tema 64: VIGILANCIA DE PRODUCTOS QUÍMICOS: Fichas de Datos de Seguridad de Productos
Químicos; Limitaciones a la comercialización y uso de sustancias y preparados peligrosos. - Tema 65: Sistemas de Intercambio Rápido de Información: REDES NACIONAL Y AUTONÓMICA
DE INSPECCIÓN VIGILANCIA Y CONTROL DE PRODUCTOS QUÍMICOS (RIVCPQ). Red CLEEN;
Proyectos europeos y locales. - Tema 66: PROGRAMA ANDALUZ DE AGUAS DE BAÑO: Vigilancia sanitaria de las aguas de baño;
Objetivos; Requisitos; Contenidos; Indicadores; Marco legal. - Tema 67: PROGRAMA ANDALUZ DE PISCINAS DE USO COLECTIVO: Requisitos Técnico
sanitarios; Contenidos; Indicadores; Guías de autocontrol; Marco legal. - Tema 68: FAUNA Y SALUD: Animales de incidencia sanitaria; Medidas preventivas.
- Tema 69: CONTROL DE PLAGAS URBANAS Y DE SALUD PÚBLICA: Desinfección, desinsectación
y desratización sanitaria. - Tema 70: CONTROL DE SANEAMIENTO AMBIENTAL: Vigilancia de la infraestructura de
saneamiento básico. - Tema 71: RESIDUOS SÓLIDOS: Transporte y eliminación; Problemas de salud derivados de los
residuos sólidos urbanos, agrarios e industriales; Marco legal. - Tema 72: AGUAS RESIDUALES: Principales contaminantes. Riesgos sanitarios de la
contaminación por vertidos. - Tema 73: REUTILIZACIÓN DE AGUAS RESIDUALES: Criterios de evaluación sanitaria;
Procedimiento administrativo; Concesión, informe y autorización; Aspectos ambientales y
sanitarios; Marco legal. - Tema 74: TOXICOLOGÍA AMBIENTAL: Principios generales; Toxicología sistemática; Agentes
tóxicos; Muestreo ambiental y tratamiento estadístico. - Tema 75: CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA, SONORA Y RADIACIONES: Campos
electromagnéticos; Fuentes, efectos sobre la salud y controles. Contaminación por ozono. Marco
legal. - Tema 76: POLICÍA SANITARIA MORTUORIA: Reglamento de Policía Sanitaria Mortuoria; Marco
legal. - Tema 77: PLAN ANDALUZ DE SUPERVISIÓN DE SALUD AMBIENTAL: Metas y objetivos;
Metodología; Evaluación y frecuencia de supervisiones. Ámbito de supervisiones. Indicadores. - Tema 78: LEGISLACIÓN ALIMENTARIA: Tipos de disposiciones nacionales y comunitarias;
Competencias de la Junta de Andalucía en materia de seguridad alimentaria. - Tema 79: LEY 17/2011, DE 5 DE JULIO, DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN:
Principios; Control oficial y coordinación administrativa; Instrumentos; Evaluación del riesgo;
Laboratorios; Alimentación saludable, actividad, física y prevención de la obesidad; Publicidad de
los alimentos. - Tema 80: LEY 13/2003, DE 17 DE DICIEMBRE, DE CONSUMIDORES Y USUARIOS DE
ANDALUCÍA: Definiciones; Derechos de los consumidores. - Tema 81: NORMAS DE CALIDAD de alimentos con repercusión en el Control Sanitario Oficial de
Andalucía. - Tema 82: ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE ANDALUCÍA: Objetivos; Contenidos;
Proceso de elaboración y aprobación; Marco legal. - Tema 83: PLAN DE INSPECCIÓN BASADO EN EL RIESGO DE LOS ESTABLECIMIENTOS
ALIMENTARIOS DE ANDALUCÍA (I): Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión
del control oficial; Descripción del Plan. - Tema 84: PLAN DE INSPECCIÓN BASADO EN EL RIESGO DE LOS ESTABLECIMIENTOS
ALIMENTARIOS DE ANDALUCÍA (II): Evaluación del Plan; Clasificación de establecimientos por
sectores; Controles generales y específicos; Marco legal. - Tema 85: CLASIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS SEGÚN RIESGO EN
ANDALUCÍA: Aspectos clave; Riesgo potencial; Nivel de cumplimiento; Confianza en la gestión;
Historial de la empresa; Criterios de aplicación. - Tema 86: PROGRAMA ANDALUZ DE CONTROL DE ALERGENOS Y SUSTANCIAS QUE
PROVOCAN INTOLERANCIAS, PRESENTES EN LOS ALIMENTOS: Objetivos; Autoridades
competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Programa;
Subprogramas; Marco legal. - Tema 87: PROGRAMA ANDALUZ DE CONTROL DE COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS. Marco
legal. Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción
del Plan de control; Marco legal. - Tema 88: PLAN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS: Autoridades competentes;
Objetivos; Ámbito y alcance; Planificación y estructura; Plan dirigido y plan de sospechosos;
Toma de muestras; Evaluación; Marco legal. - Tema 89: PLAN ANDALUZ DE CONTROL DE PELIGROS QUÍMICOS EN PRODUCTOS
ALIMENTICIOS: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial;
Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal. - Tema 90: PLAN ANDALUZ DE CONTROL DE PELIGROS BIOLÓGICOS EN PRODUCTOS
ALIMENTICIOS: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial;
Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal. - Tema 91: AUTORIZACIONES Y REGISTROS de Alimentos y Empresas Alimentarias. Marco legal.
- Tema 92: AUTOCONTROLES. APPCC: Principios básicos; Directrices sobre flexibilidad en los
sistemas de autocontrol; Marco legal. - Tema 93: PRE-REQUISITOS: Planes Generales de higiene. Implantación.
- Tema 94: PLAN APPCC: Requisitos e implantación.
- Tema 95: DOCUMENTO ORIENTATIVO DE ESPECIFICACIONES DE LOS SISTEMAS DE
AUTOCONTROL EN ANDALUCÍA: Aspectos generales; Especificaciones de los Planes Generales
de higiene; El Plan HACCP. - Tema 96: REQUISITOS SIMPLIFICADOS DE HIGIENE: Guía orientativa para la implantación del
Sistema de Autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios. - Tema 97: PLAN PARA LA SUPERVISIÓN DE LOS SISTEMAS DE AUTOCONTROL EN LAS
EMPRESAS ALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA: Objetivos; Autoridades competentes; Organización
del Control Oficial; Descripción del Plan; Evaluación; Marco legal. - Tema 98: Conservación de alimentos: CUARTA GAMA. Tecnología; Control de los peligros más
relevantes. - Tema 99: Conservación de alimentos: QUINTA GAMA. Tecnología; Control de los peligros más
relevantes. - Tema 100: Conservación de alimentos mediante REFRIGERACIÓN/CONGELACIÓN. Tecnología;
Control de los peligros más relevantes. - Tema 101: Fabricación y conservación de alimentos mediante TRATAMIENTO TÉRMICO.
Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes. - Tema 102: Fabricación y conservación de alimentos mediante MODIFICACIÓN DEL PH.
Métodos, tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes. - Tema 103: Fabricación y conservación de alimentos mediante CURACIÓN. Métodos, tecnología y
control analítico; Control de los peligros más relevantes. - Tema 104: Fabricación y conservación de alimentos mediante SALAZÓN. Métodos, tecnología y
control analítico; Control de los peligros más relevantes. - Tema 105: Fabricación y conservación de alimentos mediante DESHIDRATACIÓN. Métodos,
tecnología y control analítico; Control de los peligros más relevantes. - Tema 106: Fabricación y conservación de alimentos: ADITIVOS, COADYUVANTES
TECNOLÓGICOS, ENZIMAS Y AROMAS; Marco legal. - Tema 107: TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS: Estudio de brotes; Sistema de alerta.
- Tema 108: TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS: Control Sanitario Oficial. Marco
legal. - Tema 109: ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE ALIMENTOS: Control Sanitario
Oficial. Marco legal. - Tema 110: PROMOCIÓN DE SALUD: Definición; Marco estratégico y normativo; Estrategias de
promoción de la salud en el ámbito educativo. - Tema 111: MEDIDAS ANTE EL TABAQUISMO: Actuaciones en Andalucía. Legislación española y
andaluza. - Tema 112: OBESIDAD Y SOBREPESO INFANTIL Y JUVENIL: Situación actual y prevalencia en
Andalucía; Causas y factores de riesgo; Consecuencias para la salud. - Tema 113: ESTRATEGIA NAOS: Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la
Obesidad; Líneas estratégicas; Ámbitos de intervención; Evaluación. - Tema 114: PROGRAMA PERSEO: Guía de Comedores escolares; Programa piloto escolar de
referencia para la salud y el ejercicio, contra la obesidad. - Tema 115: Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos.
- Tema 116: PLAN DE EVALUACIÓN DE LA OFERTA ALIMENTARIA EN CENTROS ESCOLARES DE
ANDALUCÍA: Estrategia de intervención sanitaria; Guía técnica de evaluación de comedores
escolares; Cumplimentación y registro de datos en el sistema de información Aliam – Evacole.
Requisitos para opositar
- Habilidades matemáticas: para poder realizar de forma exacta las fórmulas magistrales y evitar que los clientes puedan acabar tomando más medicación de la necesaria.
- Atención al detalle: en una farmacia es imprescindible hacer un control exacto del stock, corroborar las prescripciones, tratar con clientes de todo tipo… para ello es imprescindible ser una persona que preste atención hasta al más mínimo detalle.
- Paciencia: el trato directo con el público exige siempre ser una persona paciente y con una buena tolerancia al estrés.
- Habilidades de comunicación: ya sea para interactuar cara a cara o por teléfono, con clientes o con proveedores, es imprescindible que el farmacéutico sea un buen comunicador.
Pruebas del examen de Farmacéuticos
Primera Prueba
Test de 120 preguntas con cuatro respuestas alternativas (siendo solo una de ellas la correcta) y otras diez preguntas de reserva.
Segunda Prueba
Traducción directa al castellano y sin diccionario de un texto en inglés propuesto por el Tribunal. El ejercicio resultante deberá ser leído por el candidato en sesión pública.
Tercera Prueba
Desarrollo por escrito de un tema elegido por el candidato de los cuatro extraídos al azar.
Cuarta Prueba
Resolución por escrito de un caso práctico propuesto por el Tribunal.