Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria
Funciones de la oposición de FP Cocina y Pasteleria
El diseño audiovisual, también llamado diseño de imagen y sonido, es la rama del diseño que se centra en la comunicación mediante técnicas audiovisuales, como por ejemplo, la grabación de imagen y audio o la animación (manual como el stop motion, o digital como la animación 3D).
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Derecho Constitucional
- Tema 1: La luz. Teorías y leyes de propagación. Magnitudes y unidades fotométricas. Principios y
características de las fuentes de luz. - Tema 2: Características de la percepción visual: perspectiva, movimiento, profundidad y constancia.
Teorías. El ojo humano, funcionamiento y limitaciones de la visión. Percepción del color. - Tema 3: El color. El espectro visible. Colorimetría. Mezcla aditiva y sustractiva del color. Sistemas de
representación del color. - Tema 4: Formación de la imagen. Objetivos: tipos y características. Cálculos ópticos. Calidad óptica.
Objetivos para fotografía, cine y video: aplicaciones y criterios de selección. - Tema 5: Las cámaras fotográficas de formato universal y medio formato: tipos y elementos que la
configuran. Sistemas, controles y modos operativos. Aplicaciones. - Tema 6: Las cámaras fotográficas de gran formato: tipos y elementos que las configuran. Sistemas,
controles y modos operativos. Aplicaciones. - Tema 7: Filtros: tipos y materiales de fabricación. Absorción y factor de filtro. Aplicaciones. Aplicaciones en
la toma y en la iluminación. Mantenimiento y conservación. - Tema 8: Técnicas de iluminación en fotografía: tipos y efectos. Cualidades de los elementos de la escena.
Fuentes artificiales de iluminación: tipos y características. Elementos auxiliares y accesorios.
Sistemas de alimentación. Procedimientos de cálculo. Medidas de seguridad. - Tema 9: La exposición. Métodos de cálculo. Instrumentos de medición. Respuesta de los materiales de
registro. Relación de contraste. - Tema 10: La industria fotográfica: tipos de empresas y campos de aplicación. Organización y gestión de
producciones fotográficas. El proyecto fotográfico. El presupuesto. - Tema 11: Diseño y estética de la imagen. Elementos de representación visual. La composición y
estructuración del campo visual. Análisis de la imagen. Simbología del color. - Tema 12: El reportaje fotográfico: tipos y técnicas. Evolución histórica de los estilos y autores. Criterios de
selección, configuración y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. - Tema 13: El retrato en fotografía: tipos y técnicas. Evolución histórica de estilos y autores. Criterios de
selección, configuración y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. Fisonomía y
técnicas básicas de modificación de rasgos del sujeto: iluminación y/o maquillaje y caracterización. - Tema 14: La fotografía publicitaria y de moda: evolución histórica y autores. La imagen publicitaria. Diseño
editorial. Planificación de la sesión fotográfica en estudio y en exteriores. Técnicas de bodegón.
Criterios de selección y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. - Tema 15: Aplicaciones científicas de la fotografía. Técnicas fotográficas de reproducción, macrofotografía,
arquitectura, médico-quirúrgicas y otras. Criterios de selección y utilización de materiales y equipos
técnicos específicos. - Tema 16: Las emulsiones fotosensibles en blanco y negro: tipos de emulsiones, estructura y
funcionamiento. Características: sensibilidad cromática, rapidez, latitud, poder resolutivo. Análisis de
la curva característica, gamma, gradiente medio, índice de contraste. Curva gamma-tiempo.
Aplicaciones. - Tema 17: Las emulsiones fotosensibles en color: tipos de emulsiones, estructura y funcionamiento,
copulantes, inhibidores, máscara y tintes. Características. Análisis de la curva característica y la curva
gamma-tiempo. Aplicaciones. - Tema 18: Los soportes de registro de imágenes: magnéticos. ópticos y magneticoópticos. Características y
formatos. Sensibilidad. Aplicaciones. - Tema 19: El laboratorio fotográfico y cinematográfico. Acondicionamiento. Equipamiento técnico. Control de
calidad. Medidas de seguridad e higiene. - Tema 20: Los procesos de revelado en blanco y negro: revelado, fijado, lavado y secado. Parámetros de
control y evaluación de calidad. Variaciones y alteraciones del proceso. - Tema 21: Los procesos de revelado de las emulsiones de color. Parámetros de control de calidad.
Variaciones y alteraciones del proceso. - Tema 22: Técnicas de positivado y ampliación en blanco y negro. Tipos de materiales y formatos. Medios
técnicos. Métodos de trabajo: procedimientos automáticos y manuales. - Tema 23: Técnicas de positivado y ampliación en color. Sistemas manuales y automáticos. Tipos de
materiales y formatos. Medios técnicos. Analizadores de color. Métodos de obtención del equilibrio
cromático y la exposición. - Tema 24: Técnicas especiales de montaje y tratamiento de imágenes fotográficas: montajes fotográficos,
virados, inversiones parciales, efecto Sabattier, collage, tramas, máscara, alto contraste,
intensificadores, reductores, otras. - Tema 25: Procesos de generación y captación digital de imágenes fotográficas. Dispositivos de entrada y
salida: Scaner, filmadoras, impresoras, tablero digitalizador, lectores. Formatos digitales de imágenes. - Tema 26: El proceso de tratamiento digital de imágenes fotográficas. Sistemas operativos y entornos
gráficos. Software y herramientas de aplicación. Técnicas de edición y parámetros de modificación de
las imágenes. - Tema 27: Archivo y conservación de imágenes fotográficas: condiciones físicas, ambientales y de
manipulación. Técnicas de catalogación de imágenes, materiales. Sistemas y métodos de
conservación. Procesos de alta permanencia. Propiedad intelectual y derechos de reproducción de
imágenes. - Tema 28: El guión. Fundamentos y estructura. Tipos de guiones: Técnico, «story board», otros. El lenguaje
escénico. El lenguaje audiovisual. Tipología de planos, movimientos y angulaciones. Movimiento,
ritmo y continuidad. Análisis del guión. - Tema 29: La producción audiovisual: tipos y fases de producción cinematográfica y videográfica. Estructura
funcional y organizativa. Tipos de productos y servicios audiovisuales. - Tema 30: La producción de programas para televisión: tipos, fases y peculiaridades de la producción en
estudio, exteriores y retransmisiones. Estructura funcional y organizativa. Planificación de la
producción de programas. Técnicas de organización y gestión de recursos. Tipos de documentación
técnica, identificación y clasificación de recursos. El presupuesto. Normas de seguridad y prevención
de riesgos. Herramientas informáticas para la gestión de la producción. - Tema 31: Técnicas de iluminación en cine y televisión. Tipos y efectos. Iluminación en exteriores. Técnicas
digitales aplicadas a la iluminación. Materiales y equipo. - Tema 32: Configuración de emisoras y estudios de televisión. Escenografía. Decorados. Atrezzo. Vestuario.
Caracterización. Maquillaje y peluquería. - Tema 33: Lenguaje musical. Análisis de las forma musicales: notas, compases, silencios. Elementos de una
melodía. Estructuras formales más habituales. El aparato fonador: la voz y sus categorías. Los
instrumentos musicales: familia de cuerda, familia de viento/metal, viento/madera, familia de
percusión. - Tema 34: La cámara de video y la cámara de televisión. Parámetros y ajustes técnicos. Configuración y
modos operativos. Sistemas de alimentación. La grabación en estudio y sus técnicas. Técnicas de
reportaje. - Tema 35: La cámara de cine: tipos, configuración, controles y modos operativos. Técnicas de filmación.
Sistemas de alimentación. La planificación y la toma de imágenes. - Tema 36: Principios básicos de TV: Células fotoeléctricas, tipos y funcionamiento. Exploración entrelazada y
sincronismos. Tubos fotoemisores y fotoconductores, sensores de estado sólido. Colorimetría
aplicada a la TV en color. Sistemas de Televisión. Control de calidad de la señal de video,
instrumentos de medida e interpretación de parámetros. - Tema 37: Equipamiento técnico de un centro de producción de televisión: la cadena de cámara, la sala de
control, la mezcla de señales, generadores de sincronismos y efectos, el corrector de la base de
tiempos. La sala técnica de control central de emisión: enlaces, continuidad, producción..
Operaciones y conservación de los equipos. - Tema 38: La televisión: tipos de empresas y organización. Programas de televisión: tipos y características.
Estrategias de la programación en televisión. Continuidad. Análisis de audiencia y sistemas de
medición de audiencias. - Tema 39: Características de materiales y equipos de registro de imágenes electrónicas en movimiento.
Sistemas de grabación de video: por separado, por componentes y compuesto. Formatos de video.
Funcionamiento y rendimiento. Criterios de selección y conservación. - Tema 40: Procesos de realización de programas de televisión: informativos, dramáticos, magazines, otros.
Planificación y coordinación de la realización. El lenguaje televisivo. Puesta en escena. Técnicas de
realización: directo, grabado y retransmisión. - Tema 41: Transmisión y recepción de la señal de televisión. Características de las ondas de TV. Líneas de
transmisión, antenas emisoras y receptoras. El transmisor y las modulaciones. Retransmisiones y
enlaces: fijos, de microondas, móviles. El receptor de televisión. Usos de los satélites para las
retransmisiones. La transmisión y la recepción del sonido en televisión, nuevas tendencias: estéreo,
dual, otras. - Tema 42: Nuevas técnicas en TV: comunicaciones por satélite, televisión por cable, teletexto, videotexto,
grabación digital de video, televisión en alta definición, televisión interactiva, otras. - Tema 43: Teorías de montaje. Estructuras narrativas. Tipos de montaje.
- Tema 44: El proceso de montaje en cine, edición electrónica y posproducción de audiovisuales. Salas de
montaje, edición y posproducción. Técnicas y métodos de trabajo. Medios técnicos específicos.
Grafismo electrónico. El control de calidad. - Tema 45: La proyección de imágenes. Condiciones de las salas. Tipos de pantallas. Sistemas y formatos de
proyección en cine. Conversión de formatos, telecines. Videoproyectores. Retroproyectores.
Diascopios. Nuevos sistemas y formatos de proyección. Ópticas especiales. Ajustes de equipos y
conservación. - Tema 46: Acústica básica: naturaleza del sonido, leyes de propagación del sonido. Percepción auditiva.
Características fisiológicas. Magnitudes y unidades características. Sistemas de sonido,
perturbaciones y precauciones. - Tema 47: Captación y registro de sonido en producciones cinematográficas. Fuentes. Sonido directo y de
referencia. Tipos y características de los equipos de captación y registro de sonido. Criterios de
selección, configuración y utilización de materiales y equipos técnicos específicos. Puesta a punto de
fuentes y equipos. Normas técnicas. - Tema 48: Captación y registro de sonido en programas de televisión. Fuentes. Métodos de trabajo. Tipos y
características de los equipos de captación y registro de sonido, micrófonos, grabación multipista.
Criterios de selección, configuración y uso de materiales y equipos técnicos específicos. Normativa
técnica. - Tema 49: Características de los soportes de registro de sonido: tipos, formatos y rendimiento. Criterios de
selección y cálculo de material necesario. - Tema 50: La reproducción del sonido. El sonido en proyección cinematográfica. Instalaciones de sonido
profesional, megafonía. Tipos y características de los amplificadores, altavoces, auriculares, otros. - Tema 51: Procesos de sonido digital. Fundamentos del sonido digital. Soportes y formatos. Muestreo y
codificación de la señal. Conversión analógica-digital. Decodificación. Grabadores y reproductores
digitales. Características y prestaciones de los equipos digitales. Componentes del sistema MIDI.
Controladores, sintetizadores, módulos de sonido. Tipos de software y aplicaciones. - Tema 52: Acústica en interiores y exteriores: características acústicas de espacios y materiales.
Frecuencias propias de un local. Tiempo de reverberación. Ecualización de salas. Cálculos.
Instrumentos y métodos de medición. Criterios de ubicación de equipos y fuentes. - Tema 53: La sincronización de sonido e imagen. Efectos sala. Procesos y técnicas de doblaje. Bandas de
sonido. Normativa. Configuración y uso de medios técnicos específicos. - Tema 54: Procesos de tratamiento y posproducción del sonido. Las salas de posproducción: condiciones
físicas, ambientales y equipamiento. Prestaciones y funcionamiento de los equipos. Métodos de
trabajo. Normativa técnica. - Tema 55: La industria radiofónica. Las emisoras y su organización. La programación. La publicidad.
Programas y géneros radiofónicos. - Tema 56: El proceso de producción en radio. Organización y gestión de recursos. El presupuesto.
Participantes e invitados. Archivo y documentación. - Tema 57: El proceso de elaboración de programas de radio. El guión. Chequeos técnicos. Locución y
valoración de las fuentes. Técnicas de realización. Control de calidad: parámetros técnicos y
expresivos. - Tema 58: El control de radio. Emisión y recepción de radio. Equipamiento. Normas y reglamentos técnicos.
Requisitos para opositar
- Ser español o ciudadano de la Unión Europea.
- Tener 18 años cumplidos y no haber llegado a la edad de jubilación.
- No tener ninguna limitación física o psíquica que impida el correcto desempeño de las tareas como docente de FP.
- No estar inhabilitado para el puesto mediante expediente disciplinario.
- Acreditar el dominio de la lengua cooficial establecido en la Comunidad Autónoma.
- Tener una carrera universitaria o un ciclo formativo de grado superior que se relacione con las clases que se van a impartir.
- Título original del Máster de Formación de Profesorado en caso de tener una carrera universitaria.
- Certificado de formación pedagógica y didáctica si se tiene una Formación Profesional Superior.
Pruebas del examen de FP Cocina y Pasteleria
Prueba
En la fase de profesor de FP oposiciones se valorarán los conocimientos de los aspirantes, su aptitud pedagógica y el dominio de las técnicas necesarias para la docencia. Las preguntas y ejercicios que conforman el examen estarán basadas en un temario específico dependiendo de la especialidad a la que te presentes, y se dividen en dos pruebas eliminatorias.
Primero, la prueba práctica y escrita, que constará de una serie de ejercicios prácticos con supuestos resueltos que te permitirán demostrar tus conocimientos y formación, por un lado, y de un desarrollo escrito de un tema elegido por el aspirante, por otro. Cada una de estas subpartes tendrá una valoración de 3 a 7 puntos (o lo que es lo mismo, de 6 a 14 puntos en total para esta parte de la fase de oposición).
Segundo, la prueba oral y didáctica del examen oposiciones profesor FP consistirá en la presentación y defensa de una programación didáctica, por un lado, y en la preparación y exposición oral de una unidad didáctica, por otro. En esta prueba se valorará globalmente de 0 a 10 puntos tu formación pedagógica y didáctica.
Es importante destacar que para aprobar, en cada prueba deberás obtener como mínimo 5 puntos, y la nota que conseguirás se calculará calculando el 60 % de la media de las dos pruebas que conforman la fase de oposición.