Oposición FP Imagen y Sonido

Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria

Funciones de la oposición de FP Cocina y Pasteleria

El diseño audiovisual, también llamado diseño de imagen y sonido, es la rama del diseño que se centra en la comunicación mediante técnicas audiovisuales, como por ejemplo, la grabación de imagen y audio o la animación (manual como el stop motion, o digital como la animación 3D).

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Derecho Constitucional

  • Tema 1: La luz. Teorías y leyes de propagación. Magnitudes y unidades fotométricas. Principios y
    características de las fuentes de luz. 
  • Tema 2: Características de la percepción visual: perspectiva, movimiento, profundidad y constancia.
    Teorías. El ojo humano, funcionamiento y limitaciones de la visión. Percepción del color. 
  • Tema 3: El color. El espectro visible. Colorimetría. Mezcla aditiva y sustractiva del color. Sistemas de
    representación del color. 
  • Tema 4: Formación de la imagen. Objetivos: tipos y características. Cálculos ópticos. Calidad óptica.
    Objetivos para fotografía, cine y video: aplicaciones y criterios de selección. 
  • Tema 5: Las cámaras fotográficas de formato universal y medio formato: tipos y elementos que la
    configuran. Sistemas, controles y modos operativos. Aplicaciones.
  • Tema 6: Las cámaras fotográficas de gran formato: tipos y elementos que las configuran. Sistemas,
    controles y modos operativos. Aplicaciones. 
  • Tema 7: Filtros: tipos y materiales de fabricación. Absorción y factor de filtro. Aplicaciones. Aplicaciones en
    la toma y en la iluminación. Mantenimiento y conservación. 
  • Tema 8: Técnicas de iluminación en fotografía: tipos y efectos. Cualidades de los elementos de la escena.
    Fuentes artificiales de iluminación: tipos y características. Elementos auxiliares y accesorios.
    Sistemas de alimentación. Procedimientos de cálculo. Medidas de seguridad. 
  • Tema 9: La exposición. Métodos de cálculo. Instrumentos de medición. Respuesta de los materiales de
    registro. Relación de contraste. 
  • Tema 10: La industria fotográfica: tipos de empresas y campos de aplicación. Organización y gestión de
    producciones fotográficas. El proyecto fotográfico. El presupuesto. 
  • Tema 11: Diseño y estética de la imagen. Elementos de representación visual. La composición y
    estructuración del campo visual. Análisis de la imagen. Simbología del color. 
  • Tema 12: El reportaje fotográfico: tipos y técnicas. Evolución histórica de los estilos y autores. Criterios de
    selección, configuración y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. 
  • Tema 13: El retrato en fotografía: tipos y técnicas. Evolución histórica de estilos y autores. Criterios de
    selección, configuración y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. Fisonomía y
    técnicas básicas de modificación de rasgos del sujeto: iluminación y/o maquillaje y caracterización.
  • Tema 14: La fotografía publicitaria y de moda: evolución histórica y autores. La imagen publicitaria. Diseño
    editorial. Planificación de la sesión fotográfica en estudio y en exteriores. Técnicas de bodegón.
    Criterios de selección y utilización de los materiales y equipos técnicos específicos. 
  • Tema 15: Aplicaciones científicas de la fotografía. Técnicas fotográficas de reproducción, macrofotografía,
    arquitectura, médico-quirúrgicas y otras. Criterios de selección y utilización de materiales y equipos
    técnicos específicos. 
  • Tema 16: Las emulsiones fotosensibles en blanco y negro: tipos de emulsiones, estructura y
    funcionamiento. Características: sensibilidad cromática, rapidez, latitud, poder resolutivo. Análisis de
    la curva característica, gamma, gradiente medio, índice de contraste. Curva gamma-tiempo.
    Aplicaciones. 
  • Tema 17: Las emulsiones fotosensibles en color: tipos de emulsiones, estructura y funcionamiento,
    copulantes, inhibidores, máscara y tintes. Características. Análisis de la curva característica y la curva
    gamma-tiempo. Aplicaciones. 
  • Tema 18: Los soportes de registro de imágenes: magnéticos. ópticos y magneticoópticos. Características y
    formatos. Sensibilidad. Aplicaciones.
  • Tema 19: El laboratorio fotográfico y cinematográfico. Acondicionamiento. Equipamiento técnico. Control de
    calidad. Medidas de seguridad e higiene. 
  • Tema 20: Los procesos de revelado en blanco y negro: revelado, fijado, lavado y secado. Parámetros de
    control y evaluación de calidad. Variaciones y alteraciones del proceso. 
  • Tema 21: Los procesos de revelado de las emulsiones de color. Parámetros de control de calidad.
    Variaciones y alteraciones del proceso. 
  • Tema 22: Técnicas de positivado y ampliación en blanco y negro. Tipos de materiales y formatos. Medios
    técnicos. Métodos de trabajo: procedimientos automáticos y manuales. 
  • Tema 23: Técnicas de positivado y ampliación en color. Sistemas manuales y automáticos. Tipos de
    materiales y formatos. Medios técnicos. Analizadores de color. Métodos de obtención del equilibrio
    cromático y la exposición. 
  • Tema 24: Técnicas especiales de montaje y tratamiento de imágenes fotográficas: montajes fotográficos,
    virados, inversiones parciales, efecto Sabattier, collage, tramas, máscara, alto contraste,
    intensificadores, reductores, otras. 
  • Tema 25: Procesos de generación y captación digital de imágenes fotográficas. Dispositivos de entrada y
    salida: Scaner, filmadoras, impresoras, tablero digitalizador, lectores. Formatos digitales de imágenes. 
  • Tema 26: El proceso de tratamiento digital de imágenes fotográficas. Sistemas operativos y entornos
    gráficos. Software y herramientas de aplicación. Técnicas de edición y parámetros de modificación de
    las imágenes. 
  • Tema 27: Archivo y conservación de imágenes fotográficas: condiciones físicas, ambientales y de
    manipulación. Técnicas de catalogación de imágenes, materiales. Sistemas y métodos de
    conservación. Procesos de alta permanencia. Propiedad intelectual y derechos de reproducción de
    imágenes. 
  • Tema 28: El guión. Fundamentos y estructura. Tipos de guiones: Técnico, “story board”, otros. El lenguaje
    escénico. El lenguaje audiovisual. Tipología de planos, movimientos y angulaciones. Movimiento,
    ritmo y continuidad. Análisis del guión. 
  • Tema 29: La producción audiovisual: tipos y fases de producción cinematográfica y videográfica. Estructura
    funcional y organizativa. Tipos de productos y servicios audiovisuales. 
  • Tema 30: La producción de programas para televisión: tipos, fases y peculiaridades de la producción en
    estudio, exteriores y retransmisiones. Estructura funcional y organizativa. Planificación de la
    producción de programas. Técnicas de organización y gestión de recursos. Tipos de documentación
    técnica, identificación y clasificación de recursos. El presupuesto. Normas de seguridad y prevención
    de riesgos. Herramientas informáticas para la gestión de la producción. 
  • Tema 31: Técnicas de iluminación en cine y televisión. Tipos y efectos. Iluminación en exteriores. Técnicas
    digitales aplicadas a la iluminación. Materiales y equipo. 
  • Tema 32: Configuración de emisoras y estudios de televisión. Escenografía. Decorados. Atrezzo. Vestuario.
    Caracterización. Maquillaje y peluquería. 
  • Tema 33: Lenguaje musical. Análisis de las forma musicales: notas, compases, silencios. Elementos de una
    melodía. Estructuras formales más habituales. El aparato fonador: la voz y sus categorías. Los
    instrumentos musicales: familia de cuerda, familia de viento/metal, viento/madera, familia de
    percusión. 
  • Tema 34: La cámara de video y la cámara de televisión. Parámetros y ajustes técnicos. Configuración y
    modos operativos. Sistemas de alimentación. La grabación en estudio y sus técnicas. Técnicas de
    reportaje. 
  • Tema 35: La cámara de cine: tipos, configuración, controles y modos operativos. Técnicas de filmación.
    Sistemas de alimentación. La planificación y la toma de imágenes. 
  • Tema 36: Principios básicos de TV: Células fotoeléctricas, tipos y funcionamiento. Exploración entrelazada y
    sincronismos. Tubos fotoemisores y fotoconductores, sensores de estado sólido. Colorimetría
    aplicada a la TV en color. Sistemas de Televisión. Control de calidad de la señal de video,
    instrumentos de medida e interpretación de parámetros.
  • Tema 37: Equipamiento técnico de un centro de producción de televisión: la cadena de cámara, la sala de
    control, la mezcla de señales, generadores de sincronismos y efectos, el corrector de la base de
    tiempos. La sala técnica de control central de emisión: enlaces, continuidad, producción..
    Operaciones y conservación de los equipos. 
  • Tema 38: La televisión: tipos de empresas y organización. Programas de televisión: tipos y características.
    Estrategias de la programación en televisión. Continuidad. Análisis de audiencia y sistemas de
    medición de audiencias.
  • Tema 39: Características de materiales y equipos de registro de imágenes electrónicas en movimiento.
    Sistemas de grabación de video: por separado, por componentes y compuesto. Formatos de video.
    Funcionamiento y rendimiento. Criterios de selección y conservación. 
  • Tema 40: Procesos de realización de programas de televisión: informativos, dramáticos, magazines, otros.
    Planificación y coordinación de la realización. El lenguaje televisivo. Puesta en escena. Técnicas de
    realización: directo, grabado y retransmisión. 
  • Tema 41: Transmisión y recepción de la señal de televisión. Características de las ondas de TV. Líneas de
    transmisión, antenas emisoras y receptoras. El transmisor y las modulaciones. Retransmisiones y
    enlaces: fijos, de microondas, móviles. El receptor de televisión. Usos de los satélites para las
    retransmisiones. La transmisión y la recepción del sonido en televisión, nuevas tendencias: estéreo,
    dual, otras. 
  • Tema 42: Nuevas técnicas en TV: comunicaciones por satélite, televisión por cable, teletexto, videotexto,
    grabación digital de video, televisión en alta definición, televisión interactiva, otras. 
  • Tema 43: Teorías de montaje. Estructuras narrativas. Tipos de montaje.
  • Tema 44: El proceso de montaje en cine, edición electrónica y posproducción de audiovisuales. Salas de
    montaje, edición y posproducción. Técnicas y métodos de trabajo. Medios técnicos específicos.
    Grafismo electrónico. El control de calidad. 
  • Tema 45: La proyección de imágenes. Condiciones de las salas. Tipos de pantallas. Sistemas y formatos de
    proyección en cine. Conversión de formatos, telecines. Videoproyectores. Retroproyectores.
    Diascopios. Nuevos sistemas y formatos de proyección. Ópticas especiales. Ajustes de equipos y
    conservación. 
  • Tema 46: Acústica básica: naturaleza del sonido, leyes de propagación del sonido. Percepción auditiva.
    Características fisiológicas. Magnitudes y unidades características. Sistemas de sonido,
    perturbaciones y precauciones. 
  • Tema 47: Captación y registro de sonido en producciones cinematográficas. Fuentes. Sonido directo y de
    referencia. Tipos y características de los equipos de captación y registro de sonido. Criterios de
    selección, configuración y utilización de materiales y equipos técnicos específicos. Puesta a punto de
    fuentes y equipos. Normas técnicas. 
  • Tema 48: Captación y registro de sonido en programas de televisión. Fuentes. Métodos de trabajo. Tipos y
    características de los equipos de captación y registro de sonido, micrófonos, grabación multipista.
    Criterios de selección, configuración y uso de materiales y equipos técnicos específicos. Normativa
    técnica. 
  • Tema 49: Características de los soportes de registro de sonido: tipos, formatos y rendimiento. Criterios de
    selección y cálculo de material necesario. 
  • Tema 50: La reproducción del sonido. El sonido en proyección cinematográfica. Instalaciones de sonido
    profesional, megafonía. Tipos y características de los amplificadores, altavoces, auriculares, otros.  
  • Tema 51: Procesos de sonido digital. Fundamentos del sonido digital. Soportes y formatos. Muestreo y
    codificación de la señal. Conversión analógica-digital. Decodificación. Grabadores y reproductores
    digitales. Características y prestaciones de los equipos digitales. Componentes del sistema MIDI.
    Controladores, sintetizadores, módulos de sonido. Tipos de software y aplicaciones. 
  • Tema 52: Acústica en interiores y exteriores: características acústicas de espacios y materiales.
    Frecuencias propias de un local. Tiempo de reverberación. Ecualización de salas. Cálculos.
    Instrumentos y métodos de medición. Criterios de ubicación de equipos y fuentes. 
  • Tema 53: La sincronización de sonido e imagen. Efectos sala. Procesos y técnicas de doblaje. Bandas de
    sonido. Normativa. Configuración y uso de medios técnicos específicos. 
  • Tema 54: Procesos de tratamiento y posproducción del sonido. Las salas de posproducción: condiciones
    físicas, ambientales y equipamiento. Prestaciones y funcionamiento de los equipos. Métodos de
    trabajo. Normativa técnica. 
  • Tema 55: La industria radiofónica. Las emisoras y su organización. La programación. La publicidad.
    Programas y géneros radiofónicos.
  • Tema 56: El proceso de producción en radio. Organización y gestión de recursos. El presupuesto.
    Participantes e invitados. Archivo y documentación.
  • Tema 57: El proceso de elaboración de programas de radio. El guión. Chequeos técnicos. Locución y
    valoración de las fuentes. Técnicas de realización. Control de calidad: parámetros técnicos y
    expresivos. 
  • Tema 58: El control de radio. Emisión y recepción de radio. Equipamiento. Normas y reglamentos técnicos. 

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Cocina y Pasteleria

Prueba

En la fase de profesor de FP oposiciones se valorarán los conocimientos de los aspirantes, su aptitud pedagógica y el dominio de las técnicas necesarias para la docencia. Las preguntas y ejercicios que conforman el examen estarán basadas en un temario específico dependiendo de la especialidad a la que te presentes, y se dividen en dos pruebas eliminatorias.

Primero, la prueba práctica y escrita, que constará de una serie de ejercicios prácticos con supuestos resueltos que te permitirán demostrar tus conocimientos y formación, por un lado, y de un desarrollo escrito de un tema elegido por el aspirante, por otro. Cada una de estas subpartes tendrá una valoración de 3 a 7 puntos (o lo que es lo mismo, de 6 a 14 puntos en total para esta parte de la fase de oposición).

Segundo, la prueba oral y didáctica del examen oposiciones profesor FP consistirá en la presentación y defensa de una programación didáctica, por un lado, y en la preparación y exposición oral de una unidad didáctica, por otro. En esta prueba se valorará globalmente de 0 a 10 puntos tu formación pedagógica y didáctica.

Es importante destacar que para aprobar, en cada prueba deberás obtener como mínimo 5 puntos, y la nota que conseguirás se calculará calculando el 60 % de la media de las dos pruebas que conforman la fase de oposición.

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