Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria
Funciones de la oposición de FP Instalaciones de cría y cultivo
Desarrollar equipos e instalaciones de distribución para la crianza de ganado y cultivos
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Temario
- Tema 1: Protocolo rutinario de limpieza en instalaciones de acuicultura: procedimientos, objetivos, lugares
prioritarios de actuación y precauciones. Indicios acerca de la proliferación de microflora patógena,
sobrecarga en nutrientes y crecimiento de gérmenes anaeróbicos: fundamento de los riesgos
asociados, tratamiento y prevención. - Tema 2: Secuenciación de equipos y fundamentos para filtración y tratamiento del agua para instalaciones
según requerimientos de volumen, calidad final del agua y disponibilidades en instalaciones de
bombeo. - Tema 3: Operaciones de mantenimiento para evitar riesgos de colmatación y contaminación en los equipos
de tratamiento del agua: selección de diámetros de poro en función de parámetros de calidad finales.
Tratamientos físicos y químicos para el circuito de agua. Confección de un cuaderno de rutina de
mantenimiento. - Tema 4: Desinfección y esterilización: conceptos, cinéticas, eficacias, aplicación y criterios para su empleo
en material de laboratorio y reactivos de uso en acuicultura. Ejemplos de protocolos seguidos para la
desinfección y esterilización de distintos materiales en función del método elegido y objetivos finales.
Productos aplicados para desinfección y esterilización: Elaboración, usos, aplicación, neutralización y
dosis. Normativa legal vigente aplicable. - Tema 5: El crecimiento logístico. Definiciones. Concepto de crecimiento. Puntos críticos. Representaciones
gráficas y funcionales de dicho crecimiento y ejemplos. Correlación y análisis de regresión.
Representaciones gráficas y funcionales, aplicaciones y ejemplos. - Tema 6: Tipos de circuitos de distribución de agua de mar para instalaciones de acuicultura en tierra.
Diseño de circuito abierto, optimización energética y balsas de tratamiento. El circuito cerrado:
ventajas, riesgos, parámetros a corregir en la reutilización, mecanismos para corregirlo y eficacia.
Estimas del gasto-ahorro energético en ambos tipos de circuitos. - Tema 7: Secuenciación de equipos y fundamentos para los circuitos de distribución de aire. Técnicas,
fundamentos procesos de filtrado en aireación de cultivos auxiliares y de oxigenación larvaria.
Esquemas. - Tema 8: Criterios de valoración en el montaje de circuitos de PVC, codos, tipos de llaves y otros), colectores
y tamices. Tipos de materiales empleados. Verificación de los circuitos de fluidos y medios de
propulsión en instalaciones y equipos. Puntos de control y prevención de riesgos. - Tema 9: Medida de parámetros físico-químicos, instrumentos adecuados y estimas acerca de la idoneidad
del agua para determinados usos. Parámetros de calidad del agua para diferentes cultivos. - Tema 10: Mantenimiento y precauciones en el empleo de diferentes substratos y tratamientos para especies
cultivables. Procedimientos y criterios de elección ante diferentes substratos de cultivo, corrección y
mejora de estos: técnicas y aplicación. - Tema 11: Criterios para la puesta a punto de instalaciones: preparación del substrato de parques o
estanques, aplicación de sistemas de control y prevención contra depredadores y competidores. - Tema 12: Mantenimiento de las condiciones idóneas de substrato en la zona intermareal por:
acondicionamiento del terreno, mecanismos para protección de los cultivos y medidas para el control
de depredadores y competidores. - Tema 13: Análisis y predicción de las interacciones o riesgos derivados para un determinado entorno
próximo a una instalación de cultivos marinos con la calidad final del agua: indicios por la calidad del
agua, indicios a nivel del plancton e indicios del bentos. - Tema 14: El entorno ecológico próximo a granjas marinas, criaderos integrales y parques de cultivo.
Precauciones: valoración de riesgos a asumir en función de disponibilidades económicas y técnicas.
Otros criterios para la toma de decisiones. - Tema 15: Fisiología general en los procesos de intoxicación y envenenamiento. Medidas adaptativas,
riesgos y prevención. Relación con procesos de contaminación y con desviaciones en los parámetros
físico-químicos de cultivo. - Tema 16: La contaminación: conceptos generales a nivel energético. Ecotoxicología de diferentes
contaminantes. Contaminantes inorgánicos, contaminantes orgánicos y contaminantes
organometálicos. Test de toxicidad para evaluación de contaminantes sencillos y de mezclas de
contaminantes complejos. Índices de toxicidad y legislación vigente. - Tema 17: Las pulgas de mar: concepto, agentes implicados, ecología y dinámica. Toxinas implicadas y
riesgos derivados. - Tema 18: Metodología para el tratamiento de efluentes más frecuentes o residuos procedentes de los
diversos tipos de instalaciones de cultivos, niveles a los que se genera contaminación en los distintos
cultivos, tipos de contaminantes, alteraciones mas frecuentes: a nivel de parámetros de agua y
ecosistemas. Medidas de tratamiento y prevención. - Tema 19: Procedimientos de mejora de la calidad del agua de cultivo ante desviaciones en valores de pH,
O2, NH3 / NH4+, NO2-, Cl- y DOM: alternativas de elección en relación a necesidades de mejora y
disponibilidades. Métodos físicos, métodos químicos y métodos biológicos. - Tema 20: Relación de las medidas de nitrógeno (NH3 / NH4+, NO2- y NO3-) con otros parámetros como O2
disuelto, actividad y equilibrios bacterianos, pH y a su vez con tendencias en la calidad e idoneidad de
las condiciones de cultivo. - Tema 21: La evaluación de efectos ambientales por actividades de acuicultura: consecuencias a corto,
medio y largo plazo. Corrección de efectos derivados de la actividad acuícola. La acuicultura y el
desarrollo sostenible: conceptos y previsiones. - Tema 22: Grupos taxonómicos de interés en acuicultura. Morfología, biología y ecología de las diferentes
especies. Parámetros generales de control en el cultivo de fitoplancton. Aislamiento del medio natural. - Tema 23: Tipos de cultivo en función del cosechado (continuo, semicontinuo y otros) y sus respectivas
representaciones gráficas. Valoración de cada tipo de cultivo. Esquema de las instalaciones y
acoplamiento de material y equipos necesarios para cada uno de los tipos de cultivo anteriormente
señalados. - Tema 24: Selección y preparación de materiales y reactivos necesarios para el cultivo de diferentes
especies en los diferentes tipos de instalaciones acuícolas. - Tema 25: Criterios para la elección de abonos y aplicación de oligoelementos, vitaminas o sales esenciales
en función de las distintas especies de cultivo. Valoración de preparados comerciales, profilaxis en su
elaboración y fundamentos de las distintas fórmulas patentadas y comerciales. - Tema 26: Procedimientos, materiales y equipos para llevar a cabo la producción de microalgas: densidad de
inóculo para cada una de las etapas de los diferentes cultivos, métodos para el mantenimiento de
cepas y control de calidad de estas. - Tema 27: Métodos de cultivo de microalgas en cámara y en nave a partir de inóculos hasta grandes
volúmenes. Inóculos en cada una de las fases en el cultivo semicontinuo y criterios para la elección
de cada densidad de inóculo. Densidades máximas previstas. Estrategias a seguir para maximizar la
relación producción/coste energético. Prevención y remedio de colapsos en cada fase de cultivo. - Tema 28: Valoración de la idoneidad del cultivo de microalgas en función de las distintas etapas de
crecimiento. Nutrientes suministrados y nutrientes esenciales optimizados. Función de
macronutrientes y de micronutrientes en el crecimiento algal. - Tema 29: Procedimiento detallado para el aislamiento y cultivo de microalgas a partir de una muestra del
medio natural: métodos de aislamiento y criterios de selección. - Tema 30: Elección de abonos en función de las distintas especies de microalgas que se van a cultivar:
medios de elaboración propia de acuerdo a fórmulas más usuales (nombres) y preparados
comerciales. Medidas de profilaxis. - Tema 31: Procedimientos para evaluar la evolución del cultivo a escala de microalgas: aspectos
macroscópicos, estimas microscópicas. Recuento y análisis de gráficas. Interpretaciones y medidas
de corrección. - Tema 32: Análisis de las cualidades nutritivas de distintas especies microalgas en función del contenido en
ácidos grasos esenciales. Fundamentos para la elaboración de dietas. - Tema 33: Brachionus plicatilis: sistemática, morfología, anatomía, bioecología, fisiología, ciclo biológico.
Importancia para la acuicultura. - Tema 34: Artemia salina: sistemática, morfología, anatomía y bioecología. Fisiología, ciclo biológico.
Importancia para la acuicultura. - Tema 35: Procedimientos para el inicio de cultivo de Artemia salina a partir de cistes deshidratados.
Métodos para la separación de nauplios aún no eclosionados. Materiales empleados. Medidas de
profilaxis e higiene. - Tema 36: Procedimientos en el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis: densidades óptimas, porcentajes
óptimos de cada fase del ciclo en el cultivo a escala, dietas, tipos de alimentación. Maquinaria,
instrumental, equipos, instalaciones y profilaxis del cultivo. Estrategias para abaratar costes en su
alimentación y cuidados. - Tema 37: Procedimientos para el suministro de nutrientes esenciales o factores de crecimiento para
prevenir excesivas mortalidades en estados críticos de crecimiento larvario: Artemia salina y
Brachionus plicatilis como vectores alimentarios y enriquecedores utilizados. - Tema 38: El cultivo extensivo de copépodos: alimentación, parámetros generales de control y
mantenimiento. Valoración del citado cultivo para la acuicultura. - Tema 39: Materiales y equipos requerido para el cultivo de zooplancton de uso en acuicultura,
características y funcionamiento, condiciones higiénicas del mismo y medidas de profilaxis. - Tema 40: Dimensionamiento y protocolo de un cultivo de zooplancton en función de requerimientos y
disponibilidades de fitoplancton. Criterios de idoneidad de instalaciones y tipos de cultivo. - Tema 41: Estrategias para la producción extensiva de zooplancton: especies adecuadas, alimentación,
aplicaciones instalaciones y localización idónea. Diseño de una instalación extensiva. Parámetros de
control y estimas de producción. - Tema 42: Seguimiento de la evolución de los diferentes cultivos de zooplancton: métodos de control y
protocolo, densidades óptimas en cada fase de cultivo, tipos de alimentación y cosechado. - Tema 43: Antibióticos de elección en la profilaxis de cultivos auxiliares. Características e idoneidad de cada
uno de ellos por disolución, penetración, estabilidad, etc. Mecanismos de acción y blancos de acción.
Conceptos de bacteriostáticos y bactericidas. Dosis más usuales, sinergia y antagonismo entre
antibióticos y profilácticos de elección. Riesgos por abuso y fundamentos de la resistencia a
antibióticos. - Tema 44: Valoración de las cualidades nutritivas y alimentarias de cada una de las especies de zooplancton
de aplicación en acuicultura. Suplementos nutritivos. Posibles alternativas al cultivo de zooplancton. - Tema 45: Procedimientos para el mantenimiento de las condiciones higiénico-ambientales básicas de los
diferentes cultivos. Criterios estimativos de calidad en condiciones higiénico-ambientales. - Tema 46: Procedimientos para la elaboración de turnos de mantenimiento. Incidentes en la higiene de las
instalaciones de un parques en fondo y viveros en suspensión. - Tema 47: Operaciones rutinarias de control, limpieza, reposición de material, desinfección, higiene y
precauciones que hay que contemplar instalaciones de cultivo. - Tema 48: Procedimientos en el mantenimiento y limpieza de instalaciones sumergidas: tuberías de
conducción de agua, viveros y redes en jaulas. Revisión de limpieza de incrustantes. Reposición de
material. - Tema 49: Ajuste de instrumental de laboratorio empleado en análisis. Procedimientos normalizados de
trabajo: Elaboración de protocolos. Registro de instrumental y equipos. Protocolos en el manejo de
instrumental: normas de uso y mantenimiento. - Tema 50: Rutina y protocolo seguido en la desinfección, esterilización y puesta a punto de material de
laboratorio, instalaciones, aparatos y reactivos. Ejemplos de protocolos seguidos en la desinfección y
esterilización de distintos materiales. Criterios empresariales para la elección de métodos y
procedimientos adoptados. - Tema 51: Etapas en la construcción de una batea: partes, tratamientos, función, terminología técnica,
dimensionamiento y estima de carga-producción. Funcionamiento general de una batea. Evolución de
las bateas. - Tema 52: Diseño y elaboración de un plan para el control de funcionamiento de maquinaria e instalaciones:
operaciones básicas de mantenimiento en uso, inventarios de incidencia de maquinaria. - Tema 53: Gobierno de la embarcación auxiliar en aguas interiores costeras: posicionamiento, medidas de
seguridad y manejo de instalaciones auxiliares de la embarcación. - Tema 54: Captura de reproductores y alevines: faenas, artes e instrumentos de pesca. Legislación vigente.
- Tema 55: Procedimientos de amarre y fondeo de los distintos tipos de instalaciones flotantes. Cuidados,
mantenimiento, precauciones y materiales empleados. - Tema 56: Arquitectura, materiales, tensiones y fuerzas que inciden en el rendimiento , eficacia y
funcionamiento de las distintas instalaciones de cultivo. Análisis comparativo y prestaciones de los
distintos materiales. - Tema 57: Los tanques de «bloom natural»: especies más frecuentes, diseño, optimización y elementos de
control, condiciones ambientales, precauciones y mantenimiento. Función de este tipo de cultivo:
usos y destinos. - Tema 58: Copépodos: organización y características generales. Grupo calanoides: morfología, biología y
ecología. Grupo harpactoides: morfología biología y ecología. Grupo ciclopoides: morfología y
ecología. - Tema 59: Análisis cualitativo de cada una de las especies de zooplacton de aplicación en acuicultura en
función de criterios «ratio»: cocientes nutrición/coste, mortalidades en el cultivo/coste, mortalidad/gasto
energético y de personal, gastos en suplementos nutritivos/coste total de producción, facilidad de
cultivo y mantenimiento/eficacia nutritiva y otros. Procedimientos de toma de decisión en la elección
de cultivo de cada una de las especies alternativas. - Tema 60: Relaciones entre la proliferación bacteriana y tipos de dietas empleadas en la alimentación de
zooplacton. Medidas de higiene y profilaxis en cultivos de zooplancton previo uso para alimentación
larvaria. Indicaciones para la administración de antibióticos y precauciones. Dosis de antibióticos más
usuales y fundamentos de la proliferación bacteriana de cada fase.
Requisitos para opositar
- Tener cumplidos los 18 años y no exceder la edad máxima.
- Ser ciudadano español, de acuerdo con las leyes vigentes.
- No padecer ninguna enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño de las funciones correspondientes a las de profesor de FP.
- No haber sido separado, mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas.
Pruebas del examen de FP Instalaciones de cría y cultivo
Prueba teorica
- La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.
- La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.
- Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.