Oposición FP Instalaciones de cría y cultivo

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Funciones de la oposición de FP Instalaciones de cría y cultivo

Desarrollar equipos e instalaciones de distribución para la crianza de ganado y cultivos 

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Temario

  • Tema 1: Protocolo rutinario de limpieza en instalaciones de acuicultura: procedimientos, objetivos, lugares
    prioritarios de actuación y precauciones. Indicios acerca de la proliferación de microflora patógena,
    sobrecarga en nutrientes y crecimiento de gérmenes anaeróbicos: fundamento de los riesgos
    asociados, tratamiento y prevención. 
  • Tema 2: Secuenciación de equipos y fundamentos para filtración y tratamiento del agua para instalaciones
    según requerimientos de volumen, calidad final del agua y disponibilidades en instalaciones de
    bombeo. 
  • Tema 3: Operaciones de mantenimiento para evitar riesgos de colmatación y contaminación en los equipos
    de tratamiento del agua: selección de diámetros de poro en función de parámetros de calidad finales.
    Tratamientos físicos y químicos para el circuito de agua. Confección de un cuaderno de rutina de
    mantenimiento. 
  • Tema 4: Desinfección y esterilización: conceptos, cinéticas, eficacias, aplicación y criterios para su empleo
    en material de laboratorio y reactivos de uso en acuicultura. Ejemplos de protocolos seguidos para la
    desinfección y esterilización de distintos materiales en función del método elegido y objetivos finales.
    Productos aplicados para desinfección y esterilización: Elaboración, usos, aplicación, neutralización y
    dosis. Normativa legal vigente aplicable. 
  • Tema 5: El crecimiento logístico. Definiciones. Concepto de crecimiento. Puntos críticos. Representaciones
    gráficas y funcionales de dicho crecimiento y ejemplos. Correlación y análisis de regresión.
    Representaciones gráficas y funcionales, aplicaciones y ejemplos. 
  • Tema 6: Tipos de circuitos de distribución de agua de mar para instalaciones de acuicultura en tierra.
    Diseño de circuito abierto, optimización energética y balsas de tratamiento. El circuito cerrado:
    ventajas, riesgos, parámetros a corregir en la reutilización, mecanismos para corregirlo y eficacia.
    Estimas del gasto-ahorro energético en ambos tipos de circuitos. 
  • Tema 7: Secuenciación de equipos y fundamentos para los circuitos de distribución de aire. Técnicas,
    fundamentos procesos de filtrado en aireación de cultivos auxiliares y de oxigenación larvaria.
    Esquemas. 
  • Tema 8: Criterios de valoración en el montaje de circuitos de PVC, codos, tipos de llaves y otros), colectores
    y tamices. Tipos de materiales empleados. Verificación de los circuitos de fluidos y medios de
    propulsión en instalaciones y equipos. Puntos de control y prevención de riesgos. 
  • Tema 9: Medida de parámetros físico-químicos, instrumentos adecuados y estimas acerca de la idoneidad
    del agua para determinados usos. Parámetros de calidad del agua para diferentes cultivos. 
  • Tema 10: Mantenimiento y precauciones en el empleo de diferentes substratos y tratamientos para especies
    cultivables. Procedimientos y criterios de elección ante diferentes substratos de cultivo, corrección y
    mejora de estos: técnicas y aplicación. 
  • Tema 11: Criterios para la puesta a punto de instalaciones: preparación del substrato de parques o
    estanques, aplicación de sistemas de control y prevención contra depredadores y competidores.
  • Tema 12: Mantenimiento de las condiciones idóneas de substrato en la zona intermareal por:
    acondicionamiento del terreno, mecanismos para protección de los cultivos y medidas para el control
    de depredadores y competidores. 
  • Tema 13: Análisis y predicción de las interacciones o riesgos derivados para un determinado entorno
    próximo a una instalación de cultivos marinos con la calidad final del agua: indicios por la calidad del
    agua, indicios a nivel del plancton e indicios del bentos. 
  • Tema 14: El entorno ecológico próximo a granjas marinas, criaderos integrales y parques de cultivo.
    Precauciones: valoración de riesgos a asumir en función de disponibilidades económicas y técnicas.
    Otros criterios para la toma de decisiones. 
  • Tema 15: Fisiología general en los procesos de intoxicación y envenenamiento. Medidas adaptativas,
    riesgos y prevención. Relación con procesos de contaminación y con desviaciones en los parámetros
    físico-químicos de cultivo. 
  • Tema 16: La contaminación: conceptos generales a nivel energético. Ecotoxicología de diferentes
    contaminantes. Contaminantes inorgánicos, contaminantes orgánicos y contaminantes
    organometálicos. Test de toxicidad para evaluación de contaminantes sencillos y de mezclas de
    contaminantes complejos. Índices de toxicidad y legislación vigente.
  • Tema 17: Las pulgas de mar: concepto, agentes implicados, ecología y dinámica. Toxinas implicadas y
    riesgos derivados. 
  • Tema 18: Metodología para el tratamiento de efluentes más frecuentes o residuos procedentes de los
    diversos tipos de instalaciones de cultivos, niveles a los que se genera contaminación en los distintos
    cultivos, tipos de contaminantes, alteraciones mas frecuentes: a nivel de parámetros de agua y
    ecosistemas. Medidas de tratamiento y prevención. 
  • Tema 19: Procedimientos de mejora de la calidad del agua de cultivo ante desviaciones en valores de pH,
    O2, NH3 / NH4+, NO2-, Cl- y DOM: alternativas de elección en relación a necesidades de mejora y
    disponibilidades. Métodos físicos, métodos químicos y métodos biológicos. 
  • Tema 20: Relación de las medidas de nitrógeno (NH3 / NH4+, NO2- y NO3-) con otros parámetros como O2
    disuelto, actividad y equilibrios bacterianos, pH y a su vez con tendencias en la calidad e idoneidad de
    las condiciones de cultivo. 
  • Tema 21: La evaluación de efectos ambientales por actividades de acuicultura: consecuencias a corto,
    medio y largo plazo. Corrección de efectos derivados de la actividad acuícola. La acuicultura y el
    desarrollo sostenible: conceptos y previsiones. 
  • Tema 22: Grupos taxonómicos de interés en acuicultura. Morfología, biología y ecología de las diferentes
    especies. Parámetros generales de control en el cultivo de fitoplancton. Aislamiento del medio natural. 
  • Tema 23: Tipos de cultivo en función del cosechado (continuo, semicontinuo y otros) y sus respectivas
    representaciones gráficas. Valoración de cada tipo de cultivo. Esquema de las instalaciones y
    acoplamiento de material y equipos necesarios para cada uno de los tipos de cultivo anteriormente
    señalados. 
  • Tema 24: Selección y preparación de materiales y reactivos necesarios para el cultivo de diferentes
    especies en los diferentes tipos de instalaciones acuícolas. 
  • Tema 25: Criterios para la elección de abonos y aplicación de oligoelementos, vitaminas o sales esenciales
    en función de las distintas especies de cultivo. Valoración de preparados comerciales, profilaxis en su
    elaboración y fundamentos de las distintas fórmulas patentadas y comerciales.
  • Tema 26: Procedimientos, materiales y equipos para llevar a cabo la producción de microalgas: densidad de
    inóculo para cada una de las etapas de los diferentes cultivos, métodos para el mantenimiento de
    cepas y control de calidad de estas. 
  • Tema 27: Métodos de cultivo de microalgas en cámara y en nave a partir de inóculos hasta grandes
    volúmenes. Inóculos en cada una de las fases en el cultivo semicontinuo y criterios para la elección
    de cada densidad de inóculo. Densidades máximas previstas. Estrategias a seguir para maximizar la
    relación producción/coste energético. Prevención y remedio de colapsos en cada fase de cultivo. 
  • Tema 28: Valoración de la idoneidad del cultivo de microalgas en función de las distintas etapas de
    crecimiento. Nutrientes suministrados y nutrientes esenciales optimizados. Función de
    macronutrientes y de micronutrientes en el crecimiento algal.
  • Tema 29: Procedimiento detallado para el aislamiento y cultivo de microalgas a partir de una muestra del
    medio natural: métodos de aislamiento y criterios de selección. 
  • Tema 30: Elección de abonos en función de las distintas especies de microalgas que se van a cultivar:
    medios de elaboración propia de acuerdo a fórmulas más usuales (nombres) y preparados
    comerciales. Medidas de profilaxis. 
  • Tema 31: Procedimientos para evaluar la evolución del cultivo a escala de microalgas: aspectos
    macroscópicos, estimas microscópicas. Recuento y análisis de gráficas. Interpretaciones y medidas
    de corrección. 
  • Tema 32: Análisis de las cualidades nutritivas de distintas especies microalgas en función del contenido en
    ácidos grasos esenciales. Fundamentos para la elaboración de dietas. 
  • Tema 33: Brachionus plicatilis: sistemática, morfología, anatomía, bioecología, fisiología, ciclo biológico.
    Importancia para la acuicultura. 
  • Tema 34: Artemia salina: sistemática, morfología, anatomía y bioecología. Fisiología, ciclo biológico.
    Importancia para la acuicultura. 
  • Tema 35: Procedimientos para el inicio de cultivo de Artemia salina a partir de cistes deshidratados.
    Métodos para la separación de nauplios aún no eclosionados. Materiales empleados. Medidas de
    profilaxis e higiene. 
  • Tema 36: Procedimientos en el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis: densidades óptimas, porcentajes
    óptimos de cada fase del ciclo en el cultivo a escala, dietas, tipos de alimentación. Maquinaria,
    instrumental, equipos, instalaciones y profilaxis del cultivo. Estrategias para abaratar costes en su
    alimentación y cuidados. 
  • Tema 37: Procedimientos para el suministro de nutrientes esenciales o factores de crecimiento para
    prevenir excesivas mortalidades en estados críticos de crecimiento larvario: Artemia salina y
    Brachionus plicatilis como vectores alimentarios y enriquecedores utilizados. 
  • Tema 38: El cultivo extensivo de copépodos: alimentación, parámetros generales de control y
    mantenimiento. Valoración del citado cultivo para la acuicultura. 
  • Tema 39: Materiales y equipos requerido para el cultivo de zooplancton de uso en acuicultura,
    características y funcionamiento, condiciones higiénicas del mismo y medidas de profilaxis.
  • Tema 40: Dimensionamiento y protocolo de un cultivo de zooplancton en función de requerimientos y
    disponibilidades de fitoplancton. Criterios de idoneidad de instalaciones y tipos de cultivo. 
  • Tema 41: Estrategias para la producción extensiva de zooplancton: especies adecuadas, alimentación,
    aplicaciones instalaciones y localización idónea. Diseño de una instalación extensiva. Parámetros de
    control y estimas de producción. 
  • Tema 42: Seguimiento de la evolución de los diferentes cultivos de zooplancton: métodos de control y
    protocolo, densidades óptimas en cada fase de cultivo, tipos de alimentación y cosechado. 
  • Tema 43: Antibióticos de elección en la profilaxis de cultivos auxiliares. Características e idoneidad de cada
    uno de ellos por disolución, penetración, estabilidad, etc. Mecanismos de acción y blancos de acción.
    Conceptos de bacteriostáticos y bactericidas. Dosis más usuales, sinergia y antagonismo entre
    antibióticos y profilácticos de elección. Riesgos por abuso y fundamentos de la resistencia a
    antibióticos.
  • Tema 44: Valoración de las cualidades nutritivas y alimentarias de cada una de las especies de zooplancton
    de aplicación en acuicultura. Suplementos nutritivos. Posibles alternativas al cultivo de zooplancton.
  • Tema 45: Procedimientos para el mantenimiento de las condiciones higiénico-ambientales básicas de los
    diferentes cultivos. Criterios estimativos de calidad en condiciones higiénico-ambientales. 
  • Tema 46: Procedimientos para la elaboración de turnos de mantenimiento. Incidentes en la higiene de las
    instalaciones de un parques en fondo y viveros en suspensión. 
  • Tema 47: Operaciones rutinarias de control, limpieza, reposición de material, desinfección, higiene y
    precauciones que hay que contemplar instalaciones de cultivo.
  • Tema 48: Procedimientos en el mantenimiento y limpieza de instalaciones sumergidas: tuberías de
    conducción de agua, viveros y redes en jaulas. Revisión de limpieza de incrustantes. Reposición de
    material. 
  • Tema 49: Ajuste de instrumental de laboratorio empleado en análisis. Procedimientos normalizados de
    trabajo: Elaboración de protocolos. Registro de instrumental y equipos. Protocolos en el manejo de
    instrumental: normas de uso y mantenimiento. 
  • Tema 50: Rutina y protocolo seguido en la desinfección, esterilización y puesta a punto de material de
    laboratorio, instalaciones, aparatos y reactivos. Ejemplos de protocolos seguidos en la desinfección y
    esterilización de distintos materiales. Criterios empresariales para la elección de métodos y
    procedimientos adoptados. 
  • Tema 51: Etapas en la construcción de una batea: partes, tratamientos, función, terminología técnica,
    dimensionamiento y estima de carga-producción. Funcionamiento general de una batea. Evolución de
    las bateas. 
  • Tema 52: Diseño y elaboración de un plan para el control de funcionamiento de maquinaria e instalaciones:
    operaciones básicas de mantenimiento en uso, inventarios de incidencia de maquinaria. 
  • Tema 53: Gobierno de la embarcación auxiliar en aguas interiores costeras: posicionamiento, medidas de
    seguridad y manejo de instalaciones auxiliares de la embarcación. 
  • Tema 54: Captura de reproductores y alevines: faenas, artes e instrumentos de pesca. Legislación vigente. 
  • Tema 55: Procedimientos de amarre y fondeo de los distintos tipos de instalaciones flotantes. Cuidados,
    mantenimiento, precauciones y materiales empleados. 
  • Tema 56: Arquitectura, materiales, tensiones y fuerzas que inciden en el rendimiento , eficacia y
    funcionamiento de las distintas instalaciones de cultivo. Análisis comparativo y prestaciones de los
    distintos materiales. 
  • Tema 57: Los tanques de “bloom natural”: especies más frecuentes, diseño, optimización y elementos de
    control, condiciones ambientales, precauciones y mantenimiento. Función de este tipo de cultivo:
    usos y destinos. 
  • Tema 58: Copépodos: organización y características generales. Grupo calanoides: morfología, biología y
    ecología. Grupo harpactoides: morfología biología y ecología. Grupo ciclopoides: morfología y
    ecología. 
  • Tema 59: Análisis cualitativo de cada una de las especies de zooplacton de aplicación en acuicultura en
    función de criterios “ratio”: cocientes nutrición/coste, mortalidades en el cultivo/coste, mortalidad/gasto
    energético y de personal, gastos en suplementos nutritivos/coste total de producción, facilidad de
    cultivo y mantenimiento/eficacia nutritiva y otros. Procedimientos de toma de decisión en la elección
    de cultivo de cada una de las especies alternativas. 
  • Tema 60: Relaciones entre la proliferación bacteriana y tipos de dietas empleadas en la alimentación de
    zooplacton. Medidas de higiene y profilaxis en cultivos de zooplancton previo uso para alimentación
    larvaria. Indicaciones para la administración de antibióticos y precauciones. Dosis de antibióticos más
    usuales y fundamentos de la proliferación bacteriana de cada fase. 

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Instalaciones de cría y cultivo

Prueba teorica

  • La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.

 

  • La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.

 

  • Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.

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