Oposición FP Operaciones y Equipo de producción agraria

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Funciones de la oposición de FP Operaciones y Equipo de producción agraria

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en el mantenimiento de los elementos agrarios tanto de ganado como del cultivo

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Temario

  • Tema 1: Modificación de los factores climáticos. Diferentes sistemas empleados en la protección de los
    cultivos. 
  • Tema 2: Invernaderos. Tipos. Materiales empleados. Dimensiones. Inversión térmica. Manejo de los
    invernaderos para su control ambiental. Normas de calidad para invernaderos. 
  • Tema 3: Reproducción sexual. Selección de semillas. Comercialización de semillas hortícolas. Desinfección
    de semillas. Pregerminación. Semillas calibradas y píldoras. Estratificación. Escarificación,
    vernalización, degeneración de semillas. Híbridos. Polinizadores. 
  • Tema 4: Semilleros: ventajas de los semilleros. Clases de semilleros. Labores de cultivo: repicado,
    trasplante, aclareo, entutorado, poda, despunte, aporcado, escardas. Macetas, contenedores y
    bandejas. Otros materiales. 
  • Tema 5: Rotaciones y alternativas. Causas que aconsejen la rotación de cultivos. Normas a tener en cuenta
    en las rotaciones. Calendario de cultivos. Representación gráfica de alternativas. 
  • Tema 6: Reproducción asexual: diferentes métodos de esta multiplicación. Especies en las que se lleva a
    cabo este tipo de multiplicación. 
  • Tema 7: El riego. Procedencia y análisis del agua de riego. Tolerancia a la salinidad de las plantas.
    Necesidades de riego. Distribución del agua de riego. Técnicas empleadas. Componentes de una
    instalación de riego. 
  • Tema 8: El suelo. Propiedades físicas. Textura. Estructura. Propiedades químicas. El pH del suelo. Clases
    de suelos. Los organismos del suelo. Análisis de suelos. 
  • Tema 9: La nutrición de las plantas. Macroelementos y microelementos. Fertilización orgánica e inorgánica.
    Fertilizantes de liberación lenta o de acción controlada. Correctores carenciales. 
  • Tema 10: Cereales y leguminosas para grano: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de
    cultivo, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 11: Plantas industriales: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo,
    aprovechamiento de los productos, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 12: Plantas forrajeras y pratenses: especies y variedades, sistemas de cultivo, diferentes formas de
    aprovechamiento, valor nutritivo y rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 13: Comercialización de cereales, leguminosas, plantas industriales y plantas forrajeras. Manipulación
    de los productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios. 
  • Tema 14: Plantas de vivero. Selección. Recolección y transporte de material vegetal. Materiales y medios.
    Sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal. 
  • Tema 15: Frutales de hueso. Frutales de pepita. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones
    de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
  • Tema 16: Agrios. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de
    recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 17: Vid y olivo. Variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección.
    Transporte y descarga. Uva de mesa. Rentabilidad del cultivo. 
  • Tema 18: Frutales para la obtención de frutos secos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
    Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de
    estos cultivos. 
  • Tema 19: Frutales subtropicales y tropicales. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de
    cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 20: Comercialización de frutas. Manipulación. Envasado. Presentación. Normas de calidad.
    Legislación. Seguros agrarios. 
  • Tema 21: Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
    Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 22: Plantas hortícolas aprovechables por sus semillas. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
    Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 23: Plantas hortícolas aprovechables por sus inflorescencias, hojas y tallos. Especies y variedades.
    Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. 
  • Tema 24: Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos, raíces y tubérculos. Especies y variedades.
    Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos productos. 
  • Tema 25: Comercialización de productos hortícolas. Manipulación de estos productos. Normas de calidad.
    Legislación. Seguros agrarios. 
  • Tema 26: Conservación de productos hortícolas. Diferentes técnicas e instalaciones utilizadas. Manipulación
    en la conservación. Legislación. 
  • Tema 27: Cultivo en vivero. Técnicas: Cultivo tradicional. Cultivo en contenedor. Cultivo de plantas de
    interior. Plantas anuales y vivaces. Plantas forestales. 
  • Tema 28: Diseño de jardines. Infraestructura y equipamientos. Estudio y presupuesto de la implantación de
    un jardín. 
  • Tema 29: Plantas anuales y vivaces en jardinería. Semilleros. Multiplicación y cultivo de plantas de rocalla.
  • Tema 30: Daños ecológicos en la implantación y conservación de jardines. Impacto ambiental. Valoración. 
  • Tema 31: Elementos vegetales del jardín. Criterios de selección de especies. Céspedes. Implantación y
    conservación. 
  • Tema 32: Mantenimiento del jardín o zona verde. Operaciones del mantenimiento de suelo y riego.
    Conservación de la infraestructura del jardín. Mantenimiento de los elementos vegetales del jardín o
    zona verde.
  • Tema 33: Jardines de interior. Especies vegetales. Sustratos específicos. Riegos y drenajes. Otros
    elementos utilizados en el ajardinamiento de interiores. Implantación de cultivos en jardines de
    interior. Técnicas utilizadas en las diferentes especies vegetales. 
  • Tema 34: Técnicas de arte floral. Flor natural. Flor seca. Flor y planta artificial. Técnica de base.
    Decoraciones estéticas de interiores. 
  • Tema 35: Ordenación forestal. Características. Partes fundamentales. Tratamiento de las masas forestales. 
  • Tema 36: Mediciones y señalamientos en los aprovechamientos forestales. Valoraciones. Sistema de
    trabajo de los aprovechamientos de madera y leñas. Sistemas de obtención de otros productos
    forestales. 
  • Tema 37: Legislación forestal y medioambiental en trabajos de aprovechamiento de productos forestales y
    de conservación y defensa de masas forestales.
  • Tema 38: Seguridad e Higiene en el trabajo. Normativa de aplicación a las operaciones de producción y
    aprovechamiento de los productos forestales, y de conservación y defensa de masas forestales. 
  • Tema 39: Proyectos de forestación, reforestación e hidrológico-forestales. Sistemas, técnicas y
    procedimientos de forestación. Material vegetal para forestación. 
  • Tema 40: Incendios forestales. Técnicas de prevención y extinción de incendios forestales. 
  • Tema 41: Selvicultura. Características de las especies forestales. Tipos. Conceptos selvícolas básicos.
    Tratamiento silvoculturales de las masas forestales. 
  • Tema 42: Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de
    los daños causados: técnicas. 
  • Tema 43: Desarrollo y aprovechamiento de los bosques en zonas rurales. Especies y variedades
    autóctonas protegidas. Ayudas técnicas y económicas para reforestar. 
  • Tema 44: Anatomía y fisiología de los órganos y aparatos más importantes de los animales de producción.
    Sistema mamario. La ubre.
  • Tema 45: Gestación y parto en las distintas especies animales. Cuidados después del parto. Destete en
    distintas especies. Control sanitario. Fichas de control. 
  • Tema 46: Conservación de forrajes. Especies y variedades más importantes. Técnicas y equipos utilizados. 
  • Tema 47: El ordeño. Preparación y ejecución del ordeño. Instalaciones y equipos de ordeño. Control de las
    máquinas de ordeño. 
  • Tema 48: Ganado vacuno. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
    Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
    Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. 
  • Tema 49: Ganado ovino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
    Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
    Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. 
  • Tema 50: Ganado caprino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
    Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
    Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. 
  • Tema 51: Ganado porcino. Razas. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la
    reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices
    técnico-económicos. Ayudas al sector.
  • Tema 52: Aves: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización.
    Conejos: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización.
  • Tema 53: Establecimiento y manejo del colmenar. Tipo de colmenas. Alimentación. Productos del colmenar.
    Enemigos de las colmenas. Legislación sanitaria. 
  • Tema 54: Cuidados del caballo: Limpieza y mantenimiento del caballo y cuadra. Doma. Técnicas de herraje. 
  • Tema 55: Marcado e identificación animal. Finalidad. Sistemas. Métodos y material de marcaje. Técnicas de
    sujección e inmovilización. 
  • Tema 56: Productos fitopatológicos: Insecticidas, criptogamicidas, acaricidas, nematicidas, bactericidas y
    herbicidas. Agentes nocivos de las plantas. 
  • Tema 57: Protección fitopatológica a los cultivos. Procedimientos: acciones institucionales, prácticas
    agronómicas, medios físicos, uso de plaguicidas y lucha biológica e integrada. 
  • Tema 58: Aplicación de productos fitosanitarios. Componentes de los productos fitosanitarios. Técnicas
    empleadas. 
  • Tema 59: Motores: explosión y diesel. Características. Estudio comparativo de estos motores. El motor
    eléctrico. Características y usos. Bombas agrícolas. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener
    en cuenta en la elección. 
  • Tema 60: Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación.
    Equipos y máquinas para tratamientos. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en
    la elección. 
  • Tema 61: Máquinas para recolección. Descripción. Funcionamiento. Mantenimiento. Criterios a tener en
    cuenta en su elección. Estudio de inversiones y amortización de estas máquinas. 
  • Tema 62: El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: agrícolas y forestales. Elección, cuidados
    y rendimientos de los tractores. Criterios de selección. Operaciones de mantenimiento. Estudio de
    inversiones y amortizaciones de estas máquinas. 
  • Tema 63: Condiciones generales de las construcciones ganaderas. Alojamientos ganaderos. Componentes
    y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de construcciones ganaderas. 
  • Tema 64: Condiciones generales de las construcciones agrícolas. Almacenes. Naves de maquinaria.
    Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de construcciones
    agrícolas. 
  • Tema 65: El taller agrario. Elementos que lo forman. Equipos de soldadura. Características. Materiales de
    reparación y mantenimiento. 
  • Tema 66: Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria. Normativa específica. Medidas de
    protección personal. 

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Operaciones y Equipo de producción agraria

Prueba teorica

  • La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.

 

  • La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.

 

  • Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.

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