Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria
Funciones de la oposición de FP Operaciones y Equipo de producción agraria
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en el mantenimiento de los elementos agrarios tanto de ganado como del cultivo
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Temario
- Tema 1: Modificación de los factores climáticos. Diferentes sistemas empleados en la protección de los
cultivos. - Tema 2: Invernaderos. Tipos. Materiales empleados. Dimensiones. Inversión térmica. Manejo de los
invernaderos para su control ambiental. Normas de calidad para invernaderos. - Tema 3: Reproducción sexual. Selección de semillas. Comercialización de semillas hortícolas. Desinfección
de semillas. Pregerminación. Semillas calibradas y píldoras. Estratificación. Escarificación,
vernalización, degeneración de semillas. Híbridos. Polinizadores. - Tema 4: Semilleros: ventajas de los semilleros. Clases de semilleros. Labores de cultivo: repicado,
trasplante, aclareo, entutorado, poda, despunte, aporcado, escardas. Macetas, contenedores y
bandejas. Otros materiales. - Tema 5: Rotaciones y alternativas. Causas que aconsejen la rotación de cultivos. Normas a tener en cuenta
en las rotaciones. Calendario de cultivos. Representación gráfica de alternativas. - Tema 6: Reproducción asexual: diferentes métodos de esta multiplicación. Especies en las que se lleva a
cabo este tipo de multiplicación. - Tema 7: El riego. Procedencia y análisis del agua de riego. Tolerancia a la salinidad de las plantas.
Necesidades de riego. Distribución del agua de riego. Técnicas empleadas. Componentes de una
instalación de riego. - Tema 8: El suelo. Propiedades físicas. Textura. Estructura. Propiedades químicas. El pH del suelo. Clases
de suelos. Los organismos del suelo. Análisis de suelos. - Tema 9: La nutrición de las plantas. Macroelementos y microelementos. Fertilización orgánica e inorgánica.
Fertilizantes de liberación lenta o de acción controlada. Correctores carenciales. - Tema 10: Cereales y leguminosas para grano: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de
cultivo, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos. - Tema 11: Plantas industriales: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo,
aprovechamiento de los productos, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos. - Tema 12: Plantas forrajeras y pratenses: especies y variedades, sistemas de cultivo, diferentes formas de
aprovechamiento, valor nutritivo y rentabilidad de estos cultivos. - Tema 13: Comercialización de cereales, leguminosas, plantas industriales y plantas forrajeras. Manipulación
de los productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios. - Tema 14: Plantas de vivero. Selección. Recolección y transporte de material vegetal. Materiales y medios.
Sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal. - Tema 15: Frutales de hueso. Frutales de pepita. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones
de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 16: Agrios. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de
recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 17: Vid y olivo. Variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección.
Transporte y descarga. Uva de mesa. Rentabilidad del cultivo. - Tema 18: Frutales para la obtención de frutos secos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de
estos cultivos. - Tema 19: Frutales subtropicales y tropicales. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de
cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 20: Comercialización de frutas. Manipulación. Envasado. Presentación. Normas de calidad.
Legislación. Seguros agrarios. - Tema 21: Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 22: Plantas hortícolas aprovechables por sus semillas. Especies y variedades. Técnicas de cultivo.
Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 23: Plantas hortícolas aprovechables por sus inflorescencias, hojas y tallos. Especies y variedades.
Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos. - Tema 24: Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos, raíces y tubérculos. Especies y variedades.
Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos productos. - Tema 25: Comercialización de productos hortícolas. Manipulación de estos productos. Normas de calidad.
Legislación. Seguros agrarios. - Tema 26: Conservación de productos hortícolas. Diferentes técnicas e instalaciones utilizadas. Manipulación
en la conservación. Legislación. - Tema 27: Cultivo en vivero. Técnicas: Cultivo tradicional. Cultivo en contenedor. Cultivo de plantas de
interior. Plantas anuales y vivaces. Plantas forestales. - Tema 28: Diseño de jardines. Infraestructura y equipamientos. Estudio y presupuesto de la implantación de
un jardín. - Tema 29: Plantas anuales y vivaces en jardinería. Semilleros. Multiplicación y cultivo de plantas de rocalla.
- Tema 30: Daños ecológicos en la implantación y conservación de jardines. Impacto ambiental. Valoración.
- Tema 31: Elementos vegetales del jardín. Criterios de selección de especies. Céspedes. Implantación y
conservación. - Tema 32: Mantenimiento del jardín o zona verde. Operaciones del mantenimiento de suelo y riego.
Conservación de la infraestructura del jardín. Mantenimiento de los elementos vegetales del jardín o
zona verde. - Tema 33: Jardines de interior. Especies vegetales. Sustratos específicos. Riegos y drenajes. Otros
elementos utilizados en el ajardinamiento de interiores. Implantación de cultivos en jardines de
interior. Técnicas utilizadas en las diferentes especies vegetales. - Tema 34: Técnicas de arte floral. Flor natural. Flor seca. Flor y planta artificial. Técnica de base.
Decoraciones estéticas de interiores. - Tema 35: Ordenación forestal. Características. Partes fundamentales. Tratamiento de las masas forestales.
- Tema 36: Mediciones y señalamientos en los aprovechamientos forestales. Valoraciones. Sistema de
trabajo de los aprovechamientos de madera y leñas. Sistemas de obtención de otros productos
forestales. - Tema 37: Legislación forestal y medioambiental en trabajos de aprovechamiento de productos forestales y
de conservación y defensa de masas forestales. - Tema 38: Seguridad e Higiene en el trabajo. Normativa de aplicación a las operaciones de producción y
aprovechamiento de los productos forestales, y de conservación y defensa de masas forestales. - Tema 39: Proyectos de forestación, reforestación e hidrológico-forestales. Sistemas, técnicas y
procedimientos de forestación. Material vegetal para forestación. - Tema 40: Incendios forestales. Técnicas de prevención y extinción de incendios forestales.
- Tema 41: Selvicultura. Características de las especies forestales. Tipos. Conceptos selvícolas básicos.
Tratamiento silvoculturales de las masas forestales. - Tema 42: Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de
los daños causados: técnicas. - Tema 43: Desarrollo y aprovechamiento de los bosques en zonas rurales. Especies y variedades
autóctonas protegidas. Ayudas técnicas y económicas para reforestar. - Tema 44: Anatomía y fisiología de los órganos y aparatos más importantes de los animales de producción.
Sistema mamario. La ubre. - Tema 45: Gestación y parto en las distintas especies animales. Cuidados después del parto. Destete en
distintas especies. Control sanitario. Fichas de control. - Tema 46: Conservación de forrajes. Especies y variedades más importantes. Técnicas y equipos utilizados.
- Tema 47: El ordeño. Preparación y ejecución del ordeño. Instalaciones y equipos de ordeño. Control de las
máquinas de ordeño. - Tema 48: Ganado vacuno. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. - Tema 49: Ganado ovino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. - Tema 50: Ganado caprino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza.
Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones.
Índices técnico-económicos. Ayudas al sector. - Tema 51: Ganado porcino. Razas. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la
reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices
técnico-económicos. Ayudas al sector. - Tema 52: Aves: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización.
Conejos: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización. - Tema 53: Establecimiento y manejo del colmenar. Tipo de colmenas. Alimentación. Productos del colmenar.
Enemigos de las colmenas. Legislación sanitaria. - Tema 54: Cuidados del caballo: Limpieza y mantenimiento del caballo y cuadra. Doma. Técnicas de herraje.
- Tema 55: Marcado e identificación animal. Finalidad. Sistemas. Métodos y material de marcaje. Técnicas de
sujección e inmovilización. - Tema 56: Productos fitopatológicos: Insecticidas, criptogamicidas, acaricidas, nematicidas, bactericidas y
herbicidas. Agentes nocivos de las plantas. - Tema 57: Protección fitopatológica a los cultivos. Procedimientos: acciones institucionales, prácticas
agronómicas, medios físicos, uso de plaguicidas y lucha biológica e integrada. - Tema 58: Aplicación de productos fitosanitarios. Componentes de los productos fitosanitarios. Técnicas
empleadas. - Tema 59: Motores: explosión y diesel. Características. Estudio comparativo de estos motores. El motor
eléctrico. Características y usos. Bombas agrícolas. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener
en cuenta en la elección. - Tema 60: Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación.
Equipos y máquinas para tratamientos. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en
la elección. - Tema 61: Máquinas para recolección. Descripción. Funcionamiento. Mantenimiento. Criterios a tener en
cuenta en su elección. Estudio de inversiones y amortización de estas máquinas. - Tema 62: El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: agrícolas y forestales. Elección, cuidados
y rendimientos de los tractores. Criterios de selección. Operaciones de mantenimiento. Estudio de
inversiones y amortizaciones de estas máquinas. - Tema 63: Condiciones generales de las construcciones ganaderas. Alojamientos ganaderos. Componentes
y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de construcciones ganaderas. - Tema 64: Condiciones generales de las construcciones agrícolas. Almacenes. Naves de maquinaria.
Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de construcciones
agrícolas. - Tema 65: El taller agrario. Elementos que lo forman. Equipos de soldadura. Características. Materiales de
reparación y mantenimiento. - Tema 66: Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria. Normativa específica. Medidas de
protección personal.
Requisitos para opositar
- Tener cumplidos los 18 años y no exceder la edad máxima.
- Ser ciudadano español, de acuerdo con las leyes vigentes.
- No padecer ninguna enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño de las funciones correspondientes a las de profesor de FP.
- No haber sido separado, mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas.
Pruebas del examen de FP Operaciones y Equipo de producción agraria
Prueba teorica
- La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.
- La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.
- Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.