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Funciones de la oposición de FP Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Temario
- Tema 1: Recepción y expedición de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones
generales. Documentación básica. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte
externos. Manipulación y transporte interno. - Tema 2: Almacenamiento en la industria alimentaria. Sistemas de almacenamiento. Clasificación y
codificación de mercancías. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación de mercancías.
Condiciones generales de conservación. - Tema 3: Control de almacén de productos alimentarios. Control de existencias. Inventarios. Seguimiento de
los productos. Documentación básica de control. Aplicaciones informáticas. - Tema 4: Control de procesos en la industria alimentaria. Técnicas e instrumentos de medición y regulación.
Sistemas de control. Componentes de los sistemas básicos de control. - Tema 5: Instalaciones y motores eléctricos. Distribución en B.T. Partes que constituyen las instalaciones.
Medidas eléctricas básicas. Funcionamiento de los motores. Rendimientos. Cuadros eléctricos. - Tema 6: Transmisión de potencia mecánica. Poleas. Engranajes. Reguladores de velocidad. Aplicaciones a
la industria alimentaria. - Tema 7: Maquinaria y equipos electro-mecánicos en la industria alimentaria. Funcionamiento. Composición
básica. Clasificación, tipos. Mantenimiento primer nivel. - Tema 8: Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos. Funcionamiento. Composición básica. Clasificación,
tipos. Mantenimiento primer nivel. - Tema 9: Elementos neumáticos y electro neumáticos. Funcionamiento. Composición básica. Clasificación,
tipos. Mantenimiento primer nivel. - Tema 10: Producción y transmisión de calor. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones. Composición
básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. Intercambiadores térmicos. - Tema 11: Producción, distribución y acondicionamiento de aire. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones.
Composición básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. - Tema 12: Producción de frío. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones. Composición básica.
Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. - Tema 13: Acondicionamiento de agua para la industria alimentaria. Fundamentos y aplicaciones.
Instalaciones. Composición básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel.
Circuitos. - Tema 14: Sistemas de automatización de la producción. Semiautomáticos. Autómatas programables.
Fabricación integrada. Clasificación. Estructura. Aplicaciones en la industria alimentaria. - Tema 15: Programación de sistemas automáticos. Diagramas. Lenguajes. Modificación de programas.
Simulación. - Tema 16: Protección y presentación de productos alimentarios. Materiales de envase y embalaje.
Etiquetado y rotulación. Normativa. Códigos de barras. Productos adhesivos y otros auxiliares del
envasado, embalaje y marcado. - Tema 17: Envasado de productos alimentarios. Procedimientos o métodos. Operaciones. Equipos,
preparación, manejo, mantenimiento. Pruebas de autocontrol. - Tema 18: Embalado de productos alimentarios. Procedimientos, técnicas. Operaciones. Equipos,
preparación, manejo, mantenimiento. Pruebas de autocontrol. - Tema 19: Envasado y embalaje de productos alimentarios con envoltorio formado «in situ». Materiales
utilizados. Productos destinatarios. Sistemas y equipos de formado. Llenado y cerrado.
Características finales. - Tema 20: Plantas de elaborados cárnicos. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Equipos genéricos:
clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 21: Elaboración de productos cárnicos frescos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 22: Elaboración de productos crudos curados. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 23: Elaboración de salazones y ahumados cárnicos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 24: Elaboración de productos cárnicos tratados por calor. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 25: Plantas de elaborados de pescado. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Equipos
genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 26: Elaboración de salazones y ahumados de pescado. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 27: Elaboración de conservas de pescado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 28: Elaboración de congelados de pescado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 29: Plantas conserveras y de elaborados vegetales. Condiciones técnico-sanitarias. Composición.
Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos
auxiliares. - Tema 30: Elaboración de conservas de hortalizas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 31: Elaboración de conservas y transformados de frutas. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 32: Elaboración de congelados vegetales. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 33: Elaboración de pre y cocinados vegetales, cárnicos y de pescado. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 34: Almazaras y otras instalaciones de extracción de aceites. Composición. Maquinaria y equipos
genéricos. Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 35: Extracción de aceite de oliva. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 36: Extracción de aceites de semillas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 37: Obtención de grasas animales. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 38: Refinación y modificación de aceites y grasas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 39: Plantas de extracción y elaboración de zumos y otros jugos. Condiciones técnico- sanitarias.
Composición. Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación.
Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 40: Obtención, corrección y reconstitución de zumos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 41: Obtención y refinado de azúcar y amiláceos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 42: Productos, subproductos y residuos generados en la industria extractiva de aceites y jugos.
Clasificación y características. Rendimientos de los procesos. Aplicaciones de subproductos.
Tratamiento de residuos. - Tema 43: Instalaciones para leches de consumo, heladerías, mantequerías, queserías y otros derivados
lácteos. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos
auxiliares. - Tema 44: Elaboración de leches de consumo. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 45: Elaboración de leches fermentadas, postres y similares. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 46: Elaboración de helados. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 47: Tratamientos de evaporación y secado de leche. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 48: Tratamientos en mantequería y margarinería. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 49: Elaboración y maduración quesos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 50: Subproductos y residuos generados en la industria láctea. Clasificación y características.
Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
residuos. - Tema 51: Instalaciones y equipos de bodega. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y
equipos. Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 52: Tratamientos a la vendimia y obtención de mostos. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 53: Vinificación en tinto, rosado y blanco. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 54: Vinificación de espumosos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 55: Acabado y crianza de vinos. Clasificación y conservación de caldos. Crianza. Objetivos, métodos
y procedimientos. Materiales: preparación y acondicionamiento. Operaciones. Equipos: preparación,
manejo, limpieza y seguridad. Parámetros de control. Pruebas de autocontrol. - Tema 56: Fabricación de cerveza. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 57: Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 58: Instalaciones y equipos de destilería y licorería. Condiciones técnico- sanitarias. Composición.
Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos auxiliares. - Tema 59: Obtención de alcoholes y aguardientes por destilación. Materias primas y auxiliares,
acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
autocontrol. - Tema 60: Elaboración de licores. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. Conservación. - Tema 61: Elaboración de bebidas sin alcohol. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 62: Subproductos y residuos generados en la industria de bebidas. Clasificación y características.
Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
residuos. - Tema 63: Instalaciones para molturación-separación de granos y similares y otras industrias cerealistas.
Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos
auxiliares. - Tema 64: Limpieza y selección de granos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos
y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 65: Molienda de granos y similares. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos
y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 66: Acondicionamiento de harinas y sémolas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 67: Elaboración de pastas alimenticias. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 68: Elaboración de piensos compuestos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 69: Tratamientos de malteado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 70: Otros tratamientos físicos y térmicos para la elaboración de productos derivados de granos y de
harinas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de
elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de
primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. - Tema 71: Subproductos y residuos generados en la industria de molturación. Clasificación y características.
Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
residuos.
Requisitos para opositar
- Tener cumplidos los 18 años y no exceder la edad máxima.
- Ser ciudadano español, de acuerdo con las leyes vigentes.
- No padecer ninguna enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño de las funciones correspondientes a las de profesor de FP.
- No haber sido separado, mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas.
Pruebas del examen de FP Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios
Prueba teorica
- La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.
- La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.
- Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.