Oposición FP Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios

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Funciones de la oposición de FP Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Temario

  • Tema 1: Recepción y expedición de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones
    generales. Documentación básica. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte
    externos. Manipulación y transporte interno. 
  • Tema 2: Almacenamiento en la industria alimentaria. Sistemas de almacenamiento. Clasificación y
    codificación de mercancías. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación de mercancías.
    Condiciones generales de conservación. 
  • Tema 3: Control de almacén de productos alimentarios. Control de existencias. Inventarios. Seguimiento de
    los productos. Documentación básica de control. Aplicaciones informáticas. 
  • Tema 4: Control de procesos en la industria alimentaria. Técnicas e instrumentos de medición y regulación.
    Sistemas de control. Componentes de los sistemas básicos de control. 
  • Tema 5: Instalaciones y motores eléctricos. Distribución en B.T. Partes que constituyen las instalaciones.
    Medidas eléctricas básicas. Funcionamiento de los motores. Rendimientos. Cuadros eléctricos. 
  • Tema 6: Transmisión de potencia mecánica. Poleas. Engranajes. Reguladores de velocidad. Aplicaciones a
    la industria alimentaria. 
  • Tema 7: Maquinaria y equipos electro-mecánicos en la industria alimentaria. Funcionamiento. Composición
    básica. Clasificación, tipos. Mantenimiento primer nivel. 
  • Tema 8: Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos. Funcionamiento. Composición básica. Clasificación,
    tipos. Mantenimiento primer nivel. 
  • Tema 9: Elementos neumáticos y electro neumáticos. Funcionamiento. Composición básica. Clasificación,
    tipos. Mantenimiento primer nivel. 
  • Tema 10: Producción y transmisión de calor. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones. Composición
    básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. Intercambiadores térmicos. 
  • Tema 11: Producción, distribución y acondicionamiento de aire. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones.
    Composición básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. 
  • Tema 12: Producción de frío. Fundamentos y aplicaciones. Instalaciones. Composición básica.
    Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel. 
  • Tema 13: Acondicionamiento de agua para la industria alimentaria. Fundamentos y aplicaciones.
    Instalaciones. Composición básica. Funcionamiento. Rendimientos. Mantenimiento de primer nivel.
    Circuitos. 
  • Tema 14: Sistemas de automatización de la producción. Semiautomáticos. Autómatas programables.
    Fabricación integrada. Clasificación. Estructura. Aplicaciones en la industria alimentaria. 
  • Tema 15: Programación de sistemas automáticos. Diagramas. Lenguajes. Modificación de programas.
    Simulación. 
  • Tema 16: Protección y presentación de productos alimentarios. Materiales de envase y embalaje.
    Etiquetado y rotulación. Normativa. Códigos de barras. Productos adhesivos y otros auxiliares del
    envasado, embalaje y marcado. 
  • Tema 17: Envasado de productos alimentarios. Procedimientos o métodos. Operaciones. Equipos,
    preparación, manejo, mantenimiento. Pruebas de autocontrol.
  • Tema 18: Embalado de productos alimentarios. Procedimientos, técnicas. Operaciones. Equipos,
    preparación, manejo, mantenimiento. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 19: Envasado y embalaje de productos alimentarios con envoltorio formado “in situ”. Materiales
    utilizados. Productos destinatarios. Sistemas y equipos de formado. Llenado y cerrado.
    Características finales. 
  • Tema 20: Plantas de elaborados cárnicos. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Equipos genéricos:
    clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares.
  • Tema 21: Elaboración de productos cárnicos frescos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 22: Elaboración de productos crudos curados. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol.
  • Tema 23: Elaboración de salazones y ahumados cárnicos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 24: Elaboración de productos cárnicos tratados por calor. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 25: Plantas de elaborados de pescado. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Equipos
    genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos auxiliares. 
  • Tema 26: Elaboración de salazones y ahumados de pescado. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 27: Elaboración de conservas de pescado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol.
  • Tema 28: Elaboración de congelados de pescado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 29: Plantas conserveras y de elaborados vegetales. Condiciones técnico-sanitarias. Composición.
    Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación. Instalaciones y equipos
    auxiliares. 
  • Tema 30: Elaboración de conservas de hortalizas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 31: Elaboración de conservas y transformados de frutas. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 32: Elaboración de congelados vegetales. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 33: Elaboración de pre y cocinados vegetales, cárnicos y de pescado. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol.  
  • Tema 34: Almazaras y otras instalaciones de extracción de aceites. Composición. Maquinaria y equipos
    genéricos. Instalaciones y equipos auxiliares. 
  • Tema 35: Extracción de aceite de oliva. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 36: Extracción de aceites de semillas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 37: Obtención de grasas animales. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 38: Refinación y modificación de aceites y grasas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 39: Plantas de extracción y elaboración de zumos y otros jugos. Condiciones técnico- sanitarias.
    Composición. Equipos genéricos: clasificación, funcionamiento, aplicaciones y regulación.
    Instalaciones y equipos auxiliares. 
  • Tema 40: Obtención, corrección y reconstitución de zumos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 41: Obtención y refinado de azúcar y amiláceos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 42: Productos, subproductos y residuos generados en la industria extractiva de aceites y jugos.
    Clasificación y características. Rendimientos de los procesos. Aplicaciones de subproductos.
    Tratamiento de residuos. 
  • Tema 43: Instalaciones para leches de consumo, heladerías, mantequerías, queserías y otros derivados
    lácteos. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos
    auxiliares. 
  • Tema 44: Elaboración de leches de consumo. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 45: Elaboración de leches fermentadas, postres y similares. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 46: Elaboración de helados. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 47: Tratamientos de evaporación y secado de leche. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 48: Tratamientos en mantequería y margarinería. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 49: Elaboración y maduración quesos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 50: Subproductos y residuos generados en la industria láctea. Clasificación y características.
    Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
    residuos. 
  • Tema 51: Instalaciones y equipos de bodega. Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y
    equipos. Instalaciones y equipos auxiliares. 
  • Tema 52: Tratamientos a la vendimia y obtención de mostos. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 53: Vinificación en tinto, rosado y blanco. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 54: Vinificación de espumosos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 55: Acabado y crianza de vinos. Clasificación y conservación de caldos. Crianza. Objetivos, métodos
    y procedimientos. Materiales: preparación y acondicionamiento. Operaciones. Equipos: preparación,
    manejo, limpieza y seguridad. Parámetros de control. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 56: Fabricación de cerveza. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 57: Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 58: Instalaciones y equipos de destilería y licorería. Condiciones técnico- sanitarias. Composición.
    Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos auxiliares. 
  • Tema 59: Obtención de alcoholes y aguardientes por destilación. Materias primas y auxiliares,
    acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria
    y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de
    autocontrol. 
  • Tema 60: Elaboración de licores. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. Conservación. 
  • Tema 61: Elaboración de bebidas sin alcohol. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 62: Subproductos y residuos generados en la industria de bebidas. Clasificación y características.
    Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
    residuos. 
  • Tema 63: Instalaciones para molturación-separación de granos y similares y otras industrias cerealistas.
    Condiciones técnico-sanitarias. Composición. Maquinaria y equipos. Instalaciones y equipos
    auxiliares. 
  • Tema 64: Limpieza y selección de granos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos
    y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 65: Molienda de granos y similares. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos
    y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 66: Acondicionamiento de harinas y sémolas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 67: Elaboración de pastas alimenticias. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 68: Elaboración de piensos compuestos. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento.
    Procedimientos y operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos:
    preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 69: Tratamientos de malteado. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y
    operaciones de elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo,
    mantenimiento de primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 70: Otros tratamientos físicos y térmicos para la elaboración de productos derivados de granos y de
    harinas. Materias primas y auxiliares, acondicionamiento. Procedimientos y operaciones de
    elaboración. Parámetros de control. Maquinaria y equipos: preparación, manejo, mantenimiento de
    primer nivel, limpieza y seguridad. Pruebas de autocontrol. 
  • Tema 71: Subproductos y residuos generados en la industria de molturación. Clasificación y características.
    Rendimientos en los procesos de elaboración. Aplicaciones de subproductos. Tratamiento de
    residuos. 

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios

Prueba teorica

  • La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.

 

  • La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.

 

  • Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.

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