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Funciones de la oposición de FP Operaciones y Equipo de producción agraria
Un patrón o molde, en el ámbito del corte y confección, es una plantilla realizada en papel para ser copiada en el tejido y fabricar una prenda de vestir, cortando, armando y cosiendo las distintas piezas.
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Temario
- Tema 1: Los Sectores productivos de la industria textil, confección y piel. Distribución geográfica.
Organización de las empresas: objetivos, funciones y actividades. Modelos organizativos. - Tema 2: Materias textiles: fibras, hilos, no tejidos y tejidos. Clasificación, propiedades y características.
Procedimientos de identificación. - Tema 3: Proceso de fabricación de hilos, tejidos, no tejidos y recubrimientos. Clasificación, fases y equipos.
- Tema 4: Ennoblecimiento textil: tipos de tratamiento, características y propiedades que le confieren a los
productos. Procesos de tratamientos. - Tema 5: Piel y cuero. Naturaleza y características. Estructura y partes de la piel. Proceso de curtidos,
características y propiedades. Identificación de las pieles curtidas: defectos. Clasificación comercial
de las pieles acabadas. - Tema 6: Estilos y evolución de las tendencias en el vestir a través de las épocas históricas. Evolución de las
formas. - Tema 7: Clasificación e identificación de prendas, calzado y artículos de textil y de piel, según segmento de
población, uso y función social. Características y componentes. - Tema 8: Factores que condicionan el desarrollo de patrones para la elaboración de un artículo o
complemento del vestir.Criterios de selección. Viabilidad. Confeccionabilidad. - Tema 9: Técnicas para la obtención de formas y volúmenes que sean de aplicación en patronaje. Elementos
geométricos que configuran un patrón. - Tema 10: Sistemas de tallas y medidas en función de población, conformación y edad para prendas y
calzado. Tallas o números normalizadas. Incrementos y proporciones. Puntos anatómicos de
referencia. Toma de medidas directas. Instrumentos de medida. - Tema 11: Sistemas y técnicas de patronaje para la obtención de prendas para distintos segmentos de
población. Patrones base: tipos, características y parámetros. - Tema 12: Sistemas y técnicas de patronaje para la obtención de calzados para distintos segmentos de
población. Tipos. Características. Componentes. Hormas. Proporcionalidad. - Tema 13: Técnicas de patronaje para la obtención de productos de marroquinería. Tipos, características y
componentes. - Tema 14: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipos por desarrollo plano y/o modelaje
o ajuste de prendas. Despiece de componentes de los artículos. Transformaciones. Tolerancias.
Información interna y externa que debe contener un patrón. - Tema 15: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipo por modelaje o ajuste y/o desarrollo
plano de calzado. Despiece de componentes de artículos. Transformaciones. Tolerancias.
Información interna y externa que debe contener un patrón. - Tema 16: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipos, por desarrollo plano de artículos
de marroquinerías. Despiece de componentes de artículos. Componentes de armadura y/o carcasa.
Información interna y externa que debe contener un patrón. - Tema 17: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de prendas exteriores
para distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. - Tema 18: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de prendas interiores
y corsetería para distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros
significativos. - Tema 19: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de calzado para
distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. - Tema 20: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de artículos de
marroquinería para diferentes usos. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. - Tema 21: Técnicas de análisis estético-anatómico y funcional de prototipos. Criterios para la realización de
pruebas de prototipos (evaluación) de prendas exteriores e interiores sobre persona o maniquí.
Modificaciones y correcciones previsibles. Complementos. - Tema 22: Técnicas de análisis estético-anatómico y funcional de prototipos. Criterios para la realización de
pruebas de prototipos (evaluación) de calzado sobre persona u horma. Modificaciones y correcciones
previsibles. Complementos. - Tema 23: Equipos e instrumentos convencionales y automáticos o informáticos para patronaje, escalado y
marcada. Características, constitución, principios de funcionamiento, parámetros significativos y
mantenimiento. Características y prestaciones de los programas. - Tema 24: Fundamentos y técnicas para la ejecución de escalado de prendas y calzado. Tallas base y
límites. Proporciones e incrementos. Puntos de escalado. Posición y desplazamiento de puntos.
Escalado convencional y automático. Tolerancias y concordancia de los patrones escalados. Ajuste y
retoque de proporciones de medidas. - Tema 25: Técnicas, procesos y procedimientos para la distribución de patrones (marcada) para el corte de
tejidos o superficies laminares. Tipos de patrones. Distribución y encaje de patrones. Combinación de
tallas. Sistema de corte que se va a utilizar. - Tema 26: Técnicas y procedimientos para el cálculo de rendimiento de marcadas para corte de tejidos o
superficies laminares. Procedimientos de optimización. Parámetros de posicionado. Uni o multicapa.
Métodos y procesos de reproducción de marcadas: convencional o automático. - Tema 27: Técnicas, procesos y procedimientos para la distribución de patrones para el corte de pieles.
Procedimiento de cálculo de rendimiento o pietaje. - Tema 28: Sistemas de fabricación empleados en confección, calzado y marroquinería. Clasificación, tipos y
características. Análisis funcional. - Tema 29: Sistemas de transporte empleados en confección, calzado y marroquinería. Clasificación y
características. Recursos técnicos de transporte y mantenimientos. Equipos e instrumentos. - Tema 30: Técnicas y procesos de implantación empleados en confección ,calzado y marroquinería.
Influencia en los costes y en la calidad del producto. Equilibrado. - Tema 31: Métodos y tiempos de producción empleados en confección, calzado y marroquinería. Estudio del
trabajo. Estudio de tiempos: técnicas de cronometraje y tiempos predeterminados. Control de la
producción y de la actividad. Índices de productividad. Técnicas y métodos de análisis. - Tema 32: Control de calidad en proceso y en producto empleados en confección, calzado y marroquinería.
Interrelación entre parámetros de proceso/producto. Técnicas de seguimiento y procedimientos.
Control del proceso por variables y atributos. Causas de variabilidad. Equipos e instrumentos de
inspección. - Tema 33: Materias textiles, laminares o conformados utilizados en la confección de prendas y artículos.
Clasificación, características, propiedades, ensayos para la determinación de su origen. - Tema 34: Materias textiles, laminares, conformados o prefabricados utilizados en la fabricación de calzado y
artículos de marroquinería. Clasificación, características, propiedades, ensayos para la determinación
de su origen. - Tema 35: Pieles y cueros utilizados en la confección de prendas y artículos. Clasificación, características,
propiedades. Procesos y tratamiento de obtención. - Tema 36: Pieles y cueros utilizados en la fabricación de calzado y artículos de marroquinería. Clasificación,
características, propiedades. Procesos y tratamientos de obtención. - Tema 37: Materiales laminares de plásticos y compuestos utilizados en la confección de prendas, calzados
y artículos de marroquinería. Tipos, características, formas de identificación, propiedades y ensayos. - Tema 38: Técnicas de preparación de tejidos y otros materiales laminares para el corte. Repaso, relajación
y estabilidad dimensional. Máquinas y equipos auxiliares. Mantenimiento. - Tema 39: Selección y preparación de pieles y cueros para la obtención de prendas, calzados y artículos de
marroquinería. Parámetros que se deben controlar. - Tema 40: Técnicas, procesos y procedimientos de corte manual y/o mecánico de tejidos y otros materiales
laminares. Parámetros que se deben controlar: en el corte y en los materiales. Máquinas,
herramientas y equipos auxiliares. Mantenimientos. Normas de seguridad personales y de uso. - Tema 41: Técnicas, procesos y procedimientos de corte manual de pieles y cueros. Parámetros que se
deben controlar: en el corte y en los materiales. Herramientas, útiles y equipos auxiliares.
Mantenimiento. Normas de seguridad personales y de uso. - Tema 42: Técnicas, procesos y procedimientos de corte automático (CAD) de tejidos y otros materiales
laminares. Parámetros que se deben controlar: en el corte y en los materiales. Comportamiento.
Máquinas y equipos. Tipos y características. Regulación y programación de las mismas. - Tema 43: Técnicas, procesos y procedimientos de corte por presión de pieles, cueros, tejidos y materiales
laminares. Parámetros que se deben controlar. Prensas o troqueladoras, herramientas y equipos
auxiliares. Mantenimiento. Normas de seguridad y de uso. - Tema 44: Técnicas de extendido y procedimientos de posicionado por método manual, mecánico y/o
automático (CAD) de tejidos y materiales laminares. Uni y multicapas. Parámetros que se deben
controlar. Equipos,máquinas, herramientas y equipos auxiliares. Tipos y características. Regulación y
programación. Mantenimientos. Normas de seguridad y de uso. - Tema 45: Proceso y procedimientos de preparación de los componentes cortados por distintos sistemas.
Repaso. Parámetros que se deben controlar. Identificación y agrupación. Distribución de
componentes por artículos o por conjunto. Empaquetado y control. - Tema 46: Sistemas de ensamblaje. Por cosido: puntadas y costuras.Características,constitución, formas de
identificación (simbología), propiedades. Ensayos y procedimientos.Defectos.Normas: UNE. Por no
cosido:pegado, termosellado y/o termofijado. Características,tipos y comportamientos. Parámetros.
Adhesivos y colas: tipos y comportamientos. Máquinas, herramientas y equipos auxiliares. - Tema 47: Hilos de coser: tipos, propiedades físicas, características. Factores que inciden en el consumo de
los hilos. Hilos especializados. Defectos. - Tema 48: Máquinas de coser: clasificación y tipos. Cinemática: transformación del movimiento. Formación
de la puntada. Mecanismos de alimentación. Sistemas de arrastre. Agujas: clasificación,
características y funciones. Funcionamiento y regulación. - Tema 49: Proceso y procedimiento de preparación de componentes de tejidos y laminares para el
ensamblado: tipos, características. Máquinas y equipos auxiliares. Parámetros que se deben
controlar. - Tema 50: Proceso y procedimiento de preparación de componentes de piel y cuero para el ensamblado:
tipos, características. Máquinas y equipos auxiliares. Parámetros que se deben controlar. - Tema 51: Técnicas de unión de componentes por cosido para la confección de prendas y artículos. Tipos y
características. Procesos y procedimientos de ensamblaje específico más adecuados para la
realización de cada tipo de producto. - Tema 52: Técnicas de unión de componentes por cosido para la fabricación de calzado y artículos de
marroquinería. Tipos y características. Procesos y procedimientos de ensamblaje específico más
adecuados para la realización de cada tipo de producto. - Tema 53: Técnicas y procedimientos de bordado y/o acolchado. Tipos y características. Máquinas y equipos
auxiliares. Número de cabezales y agujas. Características y prestaciones de programas. - Tema 54: Técnicas y procedimiento de montado: conformado y moldeado de calzados. Tipos y
características. Tipos de hormas. Componentes prefabricados. Tipos y características. Acabados.
Máquinas y equipos auxiliares. - Tema 55: Proceso de vulcanizado e inyectado. Tipos y características. Procedimientos y parámetros.
Máquinas y equipos. - Tema 56: Fornituras y elementos auxiliares utilizados en prendas y artículos, calzado y artículos de
marroquinería: tipos, características, formas de identificación, propiedades. Comportamiento ante
ataques físico-químico. - Tema 57: Técnicas y procedimiento de ensamblaje y montado de artículos de marroquinería. Tipos y
características. Acabado: tipo y parámetros. Productos. Normas de seguridad. - Tema 58: Acabados en húmedo de prendas y artículos. Características y cualidades que pueden conferir.
Tipos de: lavado, tintura, suavizado y tumbleado. Parámetros. Productos. Proceso y procedimientos.
Comportamiento de los materiales. Máquinas y equipos. Manejo y funcionamiento. - Tema 59: Acabados en seco de prendas y artículos. Características y cualidades que pueden conferir.
Planchado, termofijado y vaporizado. Tipos y parámetros. Procesos y procedimientos.
Comportamiento de los materiales. Máquinas y equipos. - Tema 60: Presentación comercial de artículos. Tipos y características. Procedimientos de presentación de
distintos productos. Criterios técnicos, estéticos y comerciales. Condiciones técnicas: plegado y
embolsado. Máquinas y equipos. Etiquetaje. Normativa de etiquetas de composición, conservación y
comercial. - Tema 61: Métodos y técnicas de verificación de la calidad de artículos acabados de confección, calzado y
marroquinería. Tipos y características. Defectos. Correcciones. Niveles de exigencias. Calidad
concertada - Tema 62: Mantenimiento de las máquinas de corte, ensamblaje, montado y acabado de confección, calzado
y marroquinería. Tipos y aplicaciones. Métodos de inspección y operación. Planes de mantenimiento. - Tema 63: Seguridad en los procesos de confección, calzado y marroquinería. Factores y situaciones de
riesgo. Medios, equipos y técnicas de seguridad personal y de instalaciones. Prevención y protección
medioambiental. - Tema 64: Gestión de la información de los procesos de confección, calzado y marroquinería. Tipos de
documentación. Organización de los flujos de la información. Sistemas de tratamiento y archivo. - Tema 65: Colorimetría. Luz, visión y color. Coordenadas cromáticas y diferencias de color. Metamería.
Equipos de medición del color.
Requisitos para opositar
- Tener cumplidos los 18 años y no exceder la edad máxima.
- Ser ciudadano español, de acuerdo con las leyes vigentes.
- No padecer ninguna enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño de las funciones correspondientes a las de profesor de FP.
- No haber sido separado, mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas.
Pruebas del examen de FP Operaciones y Equipo de producción agraria
Prueba teorica
- La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.
- La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.
- Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.