Oposición FP Patronaje y Confección

Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria

Funciones de la oposición de FP Operaciones y Equipo de producción agraria

Un patrón o molde, en el ámbito del corte y confección, es una plantilla realizada en papel para ser copiada en el tejido y fabricar una prenda de vestir, cortando, armando y cosiendo las distintas piezas.

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Temario

  • Tema 1: Los Sectores productivos de la industria textil, confección y piel. Distribución geográfica.
    Organización de las empresas: objetivos, funciones y actividades. Modelos organizativos. 
  • Tema 2: Materias textiles: fibras, hilos, no tejidos y tejidos. Clasificación, propiedades y características.
    Procedimientos de identificación. 
  • Tema 3: Proceso de fabricación de hilos, tejidos, no tejidos y recubrimientos. Clasificación, fases y equipos. 
  • Tema 4: Ennoblecimiento textil: tipos de tratamiento, características y propiedades que le confieren a los
    productos. Procesos de tratamientos. 
  • Tema 5: Piel y cuero. Naturaleza y características. Estructura y partes de la piel. Proceso de curtidos,
    características y propiedades. Identificación de las pieles curtidas: defectos. Clasificación comercial
    de las pieles acabadas. 
  • Tema 6: Estilos y evolución de las tendencias en el vestir a través de las épocas históricas. Evolución de las
    formas. 
  • Tema 7: Clasificación e identificación de prendas, calzado y artículos de textil y de piel, según segmento de
    población, uso y función social. Características y componentes. 
  • Tema 8: Factores que condicionan el desarrollo de patrones para la elaboración de un artículo o
    complemento del vestir.Criterios de selección. Viabilidad. Confeccionabilidad. 
  • Tema 9: Técnicas para la obtención de formas y volúmenes que sean de aplicación en patronaje. Elementos
    geométricos que configuran un patrón. 
  • Tema 10: Sistemas de tallas y medidas en función de población, conformación y edad para prendas y
    calzado. Tallas o números normalizadas. Incrementos y proporciones. Puntos anatómicos de
    referencia. Toma de medidas directas. Instrumentos de medida. 
  • Tema 11: Sistemas y técnicas de patronaje para la obtención de prendas para distintos segmentos de
    población. Patrones base: tipos, características y parámetros. 
  • Tema 12: Sistemas y técnicas de patronaje para la obtención de calzados para distintos segmentos de
    población. Tipos. Características. Componentes. Hormas. Proporcionalidad. 
  • Tema 13: Técnicas de patronaje para la obtención de productos de marroquinería. Tipos, características y
    componentes. 
  • Tema 14: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipos por desarrollo plano y/o modelaje
    o ajuste de prendas. Despiece de componentes de los artículos. Transformaciones. Tolerancias.
    Información interna y externa que debe contener un patrón. 
  • Tema 15: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipo por modelaje o ajuste y/o desarrollo
    plano de calzado. Despiece de componentes de artículos. Transformaciones. Tolerancias.
    Información interna y externa que debe contener un patrón. 
  • Tema 16: Procesos y procedimientos para la definición de patrones tipos, por desarrollo plano de artículos
    de marroquinerías. Despiece de componentes de artículos. Componentes de armadura y/o carcasa.
    Información interna y externa que debe contener un patrón. 
  • Tema 17: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de prendas exteriores
    para distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. 
  • Tema 18: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de prendas interiores
    y corsetería para distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros
    significativos. 
  • Tema 19: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de calzado para
    distintos segmentos de población. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. 
  • Tema 20: Procesos y procedimientos para la elaboración de patrones para prototipos de artículos de
    marroquinería para diferentes usos. Tipos, transformaciones, parámetros significativos. 
  • Tema 21: Técnicas de análisis estético-anatómico y funcional de prototipos. Criterios para la realización de
    pruebas de prototipos (evaluación) de prendas exteriores e interiores sobre persona o maniquí.
    Modificaciones y correcciones previsibles. Complementos. 
  • Tema 22: Técnicas de análisis estético-anatómico y funcional de prototipos. Criterios para la realización de
    pruebas de prototipos (evaluación) de calzado sobre persona u horma. Modificaciones y correcciones
    previsibles. Complementos. 
  • Tema 23: Equipos e instrumentos convencionales y automáticos o informáticos para patronaje, escalado y
    marcada. Características, constitución, principios de funcionamiento, parámetros significativos y
    mantenimiento. Características y prestaciones de los programas. 
  • Tema 24: Fundamentos y técnicas para la ejecución de escalado de prendas y calzado. Tallas base y
    límites. Proporciones e incrementos. Puntos de escalado. Posición y desplazamiento de puntos.
    Escalado convencional y automático. Tolerancias y concordancia de los patrones escalados. Ajuste y
    retoque de proporciones de medidas. 
  • Tema 25: Técnicas, procesos y procedimientos para la distribución de patrones (marcada) para el corte de
    tejidos o superficies laminares. Tipos de patrones. Distribución y encaje de patrones. Combinación de
    tallas. Sistema de corte que se va a utilizar. 
  • Tema 26: Técnicas y procedimientos para el cálculo de rendimiento de marcadas para corte de tejidos o
    superficies laminares. Procedimientos de optimización. Parámetros de posicionado. Uni o multicapa.
    Métodos y procesos de reproducción de marcadas: convencional o automático. 
  • Tema 27: Técnicas, procesos y procedimientos para la distribución de patrones para el corte de pieles.
    Procedimiento de cálculo de rendimiento o pietaje. 
  • Tema 28: Sistemas de fabricación empleados en confección, calzado y marroquinería. Clasificación, tipos y
    características. Análisis funcional. 
  • Tema 29: Sistemas de transporte empleados en confección, calzado y marroquinería. Clasificación y
    características. Recursos técnicos de transporte y mantenimientos. Equipos e instrumentos. 
  • Tema 30: Técnicas y procesos de implantación empleados en confección ,calzado y marroquinería.
    Influencia en los costes y en la calidad del producto. Equilibrado. 
  • Tema 31: Métodos y tiempos de producción empleados en confección, calzado y marroquinería. Estudio del
    trabajo. Estudio de tiempos: técnicas de cronometraje y tiempos predeterminados. Control de la
    producción y de la actividad. Índices de productividad. Técnicas y métodos de análisis. 
  • Tema 32: Control de calidad en proceso y en producto empleados en confección, calzado y marroquinería.
    Interrelación entre parámetros de proceso/producto. Técnicas de seguimiento y procedimientos.
    Control del proceso por variables y atributos. Causas de variabilidad. Equipos e instrumentos de
    inspección. 
  • Tema 33: Materias textiles, laminares o conformados utilizados en la confección de prendas y artículos.
    Clasificación, características, propiedades, ensayos para la determinación de su origen. 
  • Tema 34: Materias textiles, laminares, conformados o prefabricados utilizados en la fabricación de calzado y
    artículos de marroquinería. Clasificación, características, propiedades, ensayos para la determinación
    de su origen. 
  • Tema 35: Pieles y cueros utilizados en la confección de prendas y artículos. Clasificación, características,
    propiedades. Procesos y tratamiento de obtención. 
  • Tema 36: Pieles y cueros utilizados en la fabricación de calzado y artículos de marroquinería. Clasificación,
    características, propiedades. Procesos y tratamientos de obtención. 
  • Tema 37: Materiales laminares de plásticos y compuestos utilizados en la confección de prendas, calzados
    y artículos de marroquinería. Tipos, características, formas de identificación, propiedades y ensayos. 
  • Tema 38: Técnicas de preparación de tejidos y otros materiales laminares para el corte. Repaso, relajación
    y estabilidad dimensional. Máquinas y equipos auxiliares. Mantenimiento. 
  • Tema 39: Selección y preparación de pieles y cueros para la obtención de prendas, calzados y artículos de
    marroquinería. Parámetros que se deben controlar. 
  • Tema 40: Técnicas, procesos y procedimientos de corte manual y/o mecánico de tejidos y otros materiales
    laminares. Parámetros que se deben controlar: en el corte y en los materiales. Máquinas,
    herramientas y equipos auxiliares. Mantenimientos. Normas de seguridad personales y de uso. 
  • Tema 41: Técnicas, procesos y procedimientos de corte manual de pieles y cueros. Parámetros que se
    deben controlar: en el corte y en los materiales. Herramientas, útiles y equipos auxiliares.
    Mantenimiento. Normas de seguridad personales y de uso. 
  • Tema 42: Técnicas, procesos y procedimientos de corte automático (CAD) de tejidos y otros materiales
    laminares. Parámetros que se deben controlar: en el corte y en los materiales. Comportamiento.
    Máquinas y equipos. Tipos y características. Regulación y programación de las mismas. 
  • Tema 43: Técnicas, procesos y procedimientos de corte por presión de pieles, cueros, tejidos y materiales
    laminares. Parámetros que se deben controlar. Prensas o troqueladoras, herramientas y equipos
    auxiliares. Mantenimiento. Normas de seguridad y de uso. 
  • Tema 44: Técnicas de extendido y procedimientos de posicionado por método manual, mecánico y/o
    automático (CAD) de tejidos y materiales laminares. Uni y multicapas. Parámetros que se deben
    controlar. Equipos,máquinas, herramientas y equipos auxiliares. Tipos y características. Regulación y
    programación. Mantenimientos. Normas de seguridad y de uso. 
  • Tema 45: Proceso y procedimientos de preparación de los componentes cortados por distintos sistemas.
    Repaso. Parámetros que se deben controlar. Identificación y agrupación. Distribución de
    componentes por artículos o por conjunto. Empaquetado y control.
  • Tema 46: Sistemas de ensamblaje. Por cosido: puntadas y costuras.Características,constitución, formas de
    identificación (simbología), propiedades. Ensayos y procedimientos.Defectos.Normas: UNE. Por no
    cosido:pegado, termosellado y/o termofijado. Características,tipos y comportamientos. Parámetros.
    Adhesivos y colas: tipos y comportamientos. Máquinas, herramientas y equipos auxiliares. 
  • Tema 47: Hilos de coser: tipos, propiedades físicas, características. Factores que inciden en el consumo de
    los hilos. Hilos especializados. Defectos. 
  • Tema 48: Máquinas de coser: clasificación y tipos. Cinemática: transformación del movimiento. Formación
    de la puntada. Mecanismos de alimentación. Sistemas de arrastre. Agujas: clasificación,
    características y funciones. Funcionamiento y regulación. 
  • Tema 49: Proceso y procedimiento de preparación de componentes de tejidos y laminares para el
    ensamblado: tipos, características. Máquinas y equipos auxiliares. Parámetros que se deben
    controlar. 
  • Tema 50: Proceso y procedimiento de preparación de componentes de piel y cuero para el ensamblado:
    tipos, características. Máquinas y equipos auxiliares. Parámetros que se deben controlar. 
  • Tema 51: Técnicas de unión de componentes por cosido para la confección de prendas y artículos. Tipos y
    características. Procesos y procedimientos de ensamblaje específico más adecuados para la
    realización de cada tipo de producto. 
  • Tema 52: Técnicas de unión de componentes por cosido para la fabricación de calzado y artículos de
    marroquinería. Tipos y características. Procesos y procedimientos de ensamblaje específico más
    adecuados para la realización de cada tipo de producto. 
  • Tema 53: Técnicas y procedimientos de bordado y/o acolchado. Tipos y características. Máquinas y equipos
    auxiliares. Número de cabezales y agujas. Características y prestaciones de programas. 
  • Tema 54: Técnicas y procedimiento de montado: conformado y moldeado de calzados. Tipos y
    características. Tipos de hormas. Componentes prefabricados. Tipos y características. Acabados.
    Máquinas y equipos auxiliares. 
  • Tema 55: Proceso de vulcanizado e inyectado. Tipos y características. Procedimientos y parámetros.
    Máquinas y equipos. 
  • Tema 56: Fornituras y elementos auxiliares utilizados en prendas y artículos, calzado y artículos de
    marroquinería: tipos, características, formas de identificación, propiedades. Comportamiento ante
    ataques físico-químico. 
  • Tema 57: Técnicas y procedimiento de ensamblaje y montado de artículos de marroquinería. Tipos y
    características. Acabado: tipo y parámetros. Productos. Normas de seguridad. 
  • Tema 58: Acabados en húmedo de prendas y artículos. Características y cualidades que pueden conferir.
    Tipos de: lavado, tintura, suavizado y tumbleado. Parámetros. Productos. Proceso y procedimientos.
    Comportamiento de los materiales. Máquinas y equipos. Manejo y funcionamiento. 
  • Tema 59: Acabados en seco de prendas y artículos. Características y cualidades que pueden conferir.
    Planchado, termofijado y vaporizado. Tipos y parámetros. Procesos y procedimientos.
    Comportamiento de los materiales. Máquinas y equipos. 
  • Tema 60: Presentación comercial de artículos. Tipos y características. Procedimientos de presentación de
    distintos productos. Criterios técnicos, estéticos y comerciales. Condiciones técnicas: plegado y
    embolsado. Máquinas y equipos. Etiquetaje. Normativa de etiquetas de composición, conservación y
    comercial. 
  • Tema 61: Métodos y técnicas de verificación de la calidad de artículos acabados de confección, calzado y
    marroquinería. Tipos y características. Defectos. Correcciones. Niveles de exigencias. Calidad
    concertada
  • Tema 62: Mantenimiento de las máquinas de corte, ensamblaje, montado y acabado de confección, calzado
    y marroquinería. Tipos y aplicaciones. Métodos de inspección y operación. Planes de mantenimiento. 
  • Tema 63: Seguridad en los procesos de confección, calzado y marroquinería. Factores y situaciones de
    riesgo. Medios, equipos y técnicas de seguridad personal y de instalaciones. Prevención y protección
    medioambiental.
  • Tema 64: Gestión de la información de los procesos de confección, calzado y marroquinería. Tipos de
    documentación. Organización de los flujos de la información. Sistemas de tratamiento y archivo. 
  • Tema 65: Colorimetría. Luz, visión y color. Coordenadas cromáticas y diferencias de color. Metamería.
    Equipos de medición del color. 

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Operaciones y Equipo de producción agraria

Prueba teorica

  • La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.

 

  • La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.

 

  • Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.

¿Donde preparar las oposiciones?