Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria
Funciones de la oposición de FP Procedimientos sanitarios y asistenciales
Suministran y venden medicamentos con receta y medicamentos de venta libre en una farmacia, o en el departamento de farmacia de un supermercado. Ofrecen asesoramiento a los clientes sobre cómo tomar los medicamentos y sus posibles efectos secundarios.
Salario: 2000€
Temario de la oposición
Temario
- Tema 1: Vigilancia del paciente: signos a observar, valorar y anotar. Constantes vitales: definición, técnicas
de cuantificación y registro. Técnicas de medidas somatométricas. - Tema 2: Higiene y aseo del enfermo. La piel.
- Tema 3: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato urinario: riñón y vías urinarias. Fisiología
renal. - Tema 4: Valoración del estado de salud. Técnicas de exploración médica.
- Tema 5: Anatomofisiología de la mecánica articular: actividad y ejercicio.
- Tema 6: Técnicas de movilización, traslado y deambulación.
- Tema 7: Respuestas fisiológicas a la inmovilidad. Etiología y patogenia de las úlceras por decúbito.
- Tema 8: Farmacología general: formas farmacéuticas, mecanismos de actuación, vías de administración e
indicaciones y contraindicaciones. - Tema 9: Automedicación. Reacciones adversas a medicamentos. Farmacovigilancia.
- Tema 10: Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios. Descripción de
técnicas. - Tema 11: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato circulatorio: anatomía del corazón y
grandes vasos. Fisiología cardiovascular. - Tema 12: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato respiratorio: vías respiratorias y pulmón.
Fisiología. - Tema 13: Concepto, fundamento y técnicas de limpieza, desinfección y esterilización.
- Tema 14: Estructura y composición de una unidad de paciente.
- Tema 15: Concepto, etiología, epidemiología y medidas de prevención de las infecciones nosocomiales.
- Tema 16: Principios metodológicos de las técnicas generales de cuidados a pacientes.
- Tema 17: Técnicas de procesamiento de residuos clínicos biológicos y no biológicos: normativa vigente.
Recogida y transporte de muestras biológicas a otras unidades. - Tema 18: Área de trabajo en consultas odontoestomatológicas: funcionamiento, características,
prestaciones y mantenimiento del material y equipos. - Tema 19: Transmisión de enfermedades y control de la contaminación en la clínica dental. Higiene y
protección de trabajadores y pacientes. - Tema 20: Instrumentación básica y secuencia de posiciones en los procedimientos de instrumentación y
ayuda en consultas odontoestomatológicas. - Tema 21: Normas fundamentales de protección radiológica: riesgos, efectos, vigilancia médica de los
trabajadores profesionalmente expuestos, control dosimétrico y medidas de protección del personal y
de los pacientes. - Tema 22: Radiografía intra y extraoral: material, equipos, técnicas de proyección y de almacenamiento.
- Tema 23: Normativa sobre Seguridad e Higiene en centros e instituciones sanitarias: Manual de Seguridad y
Plan de emergencias. Aplicación en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citología. - Tema 24: Microscopía: fundamentos y tipos.
- Tema 25: Microtomía de tejidos: equipo y técnicas de corte.
- Tema 26: Técnicas de tallado, fijación e inclusión en Anatomía Patológica y Citología: fundamento,
metodología y aplicaciones. - Tema 27: Técnicas de coloración y tinción en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y
aplicaciones. - Tema 28: Técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas de identificación en Anatomía Patológica y
Citología: fundamento y aplicaciones. - Tema 29: Fundamentos básicos de las técnicas fotográficas: tipos de luz, materiales fotosensibles y tipos de
cámaras. Principales aplicaciones de la fotografía médica. - Tema 30: Técnicas y materiales utilizados en la fotografía de muestras necrópsicas.
- Tema 31: Técnicas de microfotografía: metodología y aplicaciones.
- Tema 32: Alimentación, nutrición y dietética: aspectos históricos y sociales.
- Tema 33: Anatomofisiología de la ingestión, digestión y absorción de alimentos.
- Tema 34: Alimentación y salud: necesidades nutritivas e ingestas recomendadas.
- Tema 35: Elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano. Aplicaciones informáticas
para el cálculo, adaptación y elaboración de dietas. - Tema 36: Composición y clasificación de los alimentos por su función nutritiva y origen.
- Tema 37: Características organolépticas, químicas y nutritivas de los alimentos.
- Tema 38: Microbiología aplicada a la alimentación: usos industriales.
- Tema 39: Cadena alimentaria de los principales grupos de alimentos.
- Tema 40: Factores extrínsecos e intrínsecos de los alimentos implicados en los tratamientos tecnológicos
de conservación, higienización y regeneración de los mismos. - Tema 41: Tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de los alimentos.
Relación con las características de los mismos y fase de la cadena alimentaria. - Tema 42: Alteración y adulteración en los alimentos. Efectos organolépticos, químicos y nutritivos.
Repercusión en la salud de personas y colectivos. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos:
caracterización, riesgos para la salud humana y medidas de prevención. - Tema 43: Contaminación biótica y abiótica de los alimentos: origen, causas y riesgos para la salud.
Características generales de las enfermedades transmitidas por los alimentos. - Tema 44: Parámetros indicadores de la calidad de los alimentos: definición, valores de referencia y normas
de calidad. - Tema 45: Valoración del estado nutricional del individuo: historia dietética, somatometría y pruebas de
laboratorio. - Tema 46: Técnicas de toma de muestras en alimentos: material, instrumental, medios de conservación y
transporte. Normativa legal sobre toma de muestras. - Tema 47: Métodos analíticos cualitativos de determinación de las características físico-químicas y
microbiológicas de los alimentos. Técnicas de preparación de las muestras para su análisis. - Tema 48: Características generales de los equipos e instrumental utilizados en las determinaciones físicoquímicas y microbiológicas de los alimentos: descripción y aplicaciones.
- Tema 49: Legislación alimentaria: Código Alimentario Español, reglamentación, normas de calidad y otras
normas de vigilancia y control. - Tema 50: Características generales de los procedimientos de manipulación y elaboración de los alimentos
en condiciones de seguridad. Factores contribuyentes en la transmisión de enfermedades. - Tema 51: Modelos sanitarios. Estructura del Sistema Sanitario Público en España.
- Tema 52: Estructuras orgánicas y funcionales de instituciones sanitarias públicas y privadas.
- Tema 53: Sistemas de almacenamiento de documentación clínica. Organización y gestión de archivos
clínicos. - Tema 54: Estadística descriptiva: población, muestra y técnicas de muestreo. Aplicación a la explotación de
datos sanitarios. - Tema 55: Estadística inferencial: tablas estadísticas, tratamiento de la información recogida y tipos de
representación gráfica. Contraste de hipótesis. Aplicación a la explotación de datos sanitarios. - Tema 56: Demografía: índices demográficos e indicadores sanitarios. Aplicación en la validación y
explotación de las bases de datos sanitarios. - Tema 57: Epidemiología: factores de frecuencia y distribución. Aplicación en la validación y explotación de
las bases de datos sanitarios. - Tema 58: Arquitectura de un sistema informático básico y sus periféricos: unidades de entrada/salida de
datos y sistemas de almacenamiento de datos. - Tema 59: Sistema operativo. Comandos. Sistemas de protección de datos y de recuperación de la
información: perfil de búsqueda. - Tema 60: Programas de utilidades accesorios al sistema operativo: procesadores de texto, procesadores de
gráficos, bases de datos, hojas de cálculo, programas estadísticos y de gestión y control. - Tema 61: Anatomía, fisiología y patología del aparato estomatognático.
- Tema 62: Exploración intraoral y extraoral: técnicas, material y evaluación.
- Tema 63: Técnicas de prevención en Odontología: exploración y registro de caries, sellado de fosas y
fisuras y tratamientos con flúor. - Tema 64: Exploración y registro periodontal. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la
caries y a la enfermedad periodontal. - Tema 65: Exploración y detección del cálculo dental. Tipos de depósitos.
- Tema 66: Índices de placas y gingivales
- Tema 67: Hipersensibilidad dental: etiología y tratamiento.
- Tema 68: Pulido dentario: tinciones dentales y técnicas de pulido.
- Tema 69: Técnicas de eliminación de depósitos macroscópicos: indicaciones, contraindicaciones,
precauciones, características y aplicaciones de los instrumentos sónicos y ultrasónicos que se
utilizan.
Requisitos para opositar
- Tener cumplidos los 18 años y no exceder la edad máxima.
- Ser ciudadano español, de acuerdo con las leyes vigentes.
- No padecer ninguna enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño de las funciones correspondientes a las de profesor de FP.
- No haber sido separado, mediante expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas.
Pruebas del examen de FP Procedimientos sanitarios y asistenciales
Prueba teorica
- La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.
- La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.
- Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.