Oposición FP Procedimientos sanitarios y asistenciales

Prepárate para afrontar con éxito la convocatoria

Funciones de la oposición de FP Procedimientos sanitarios y asistenciales

Suministran y venden medicamentos con receta y medicamentos de venta libre en una farmacia, o en el departamento de farmacia de un supermercado. Ofrecen asesoramiento a los clientes sobre cómo tomar los medicamentos y sus posibles efectos secundarios.

Salario: 2000€

Temario de la oposición

Temario

  • Tema 1: Vigilancia del paciente: signos a observar, valorar y anotar. Constantes vitales: definición, técnicas
    de cuantificación y registro. Técnicas de medidas somatométricas. 
  • Tema 2: Higiene y aseo del enfermo. La piel. 
  • Tema 3: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato urinario: riñón y vías urinarias. Fisiología
    renal. 
  • Tema 4: Valoración del estado de salud. Técnicas de exploración médica. 
  • Tema 5: Anatomofisiología de la mecánica articular: actividad y ejercicio. 
  • Tema 6: Técnicas de movilización, traslado y deambulación. 
  • Tema 7: Respuestas fisiológicas a la inmovilidad. Etiología y patogenia de las úlceras por decúbito.
  • Tema 8: Farmacología general: formas farmacéuticas, mecanismos de actuación, vías de administración e
    indicaciones y contraindicaciones. 
  • Tema 9: Automedicación. Reacciones adversas a medicamentos. Farmacovigilancia.
  • Tema 10: Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios. Descripción de
    técnicas. 
  • Tema 11: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato circulatorio: anatomía del corazón y
    grandes vasos. Fisiología cardiovascular. 
  • Tema 12: Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato respiratorio: vías respiratorias y pulmón.
    Fisiología. 
  • Tema 13: Concepto, fundamento y técnicas de limpieza, desinfección y esterilización. 
  • Tema 14: Estructura y composición de una unidad de paciente. 
  • Tema 15: Concepto, etiología, epidemiología y medidas de prevención de las infecciones nosocomiales. 
  • Tema 16: Principios metodológicos de las técnicas generales de cuidados a pacientes. 
  • Tema 17: Técnicas de procesamiento de residuos clínicos biológicos y no biológicos: normativa vigente.
    Recogida y transporte de muestras biológicas a otras unidades. 
  • Tema 18: Área de trabajo en consultas odontoestomatológicas: funcionamiento, características,
    prestaciones y mantenimiento del material y equipos. 
  • Tema 19: Transmisión de enfermedades y control de la contaminación en la clínica dental. Higiene y
    protección de trabajadores y pacientes. 
  • Tema 20: Instrumentación básica y secuencia de posiciones en los procedimientos de instrumentación y
    ayuda en consultas odontoestomatológicas. 
  • Tema 21: Normas fundamentales de protección radiológica: riesgos, efectos, vigilancia médica de los
    trabajadores profesionalmente expuestos, control dosimétrico y medidas de protección del personal y
    de los pacientes. 
  • Tema 22: Radiografía intra y extraoral: material, equipos, técnicas de proyección y de almacenamiento. 
  • Tema 23: Normativa sobre Seguridad e Higiene en centros e instituciones sanitarias: Manual de Seguridad y
    Plan de emergencias. Aplicación en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citología. 
  • Tema 24: Microscopía: fundamentos y tipos. 
  • Tema 25: Microtomía de tejidos: equipo y técnicas de corte.  
  • Tema 26: Técnicas de tallado, fijación e inclusión en Anatomía Patológica y Citología: fundamento,
    metodología y aplicaciones. 
  • Tema 27: Técnicas de coloración y tinción en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y
    aplicaciones. 
  • Tema 28: Técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas de identificación en Anatomía Patológica y
    Citología: fundamento y aplicaciones. 
  • Tema 29: Fundamentos básicos de las técnicas fotográficas: tipos de luz, materiales fotosensibles y tipos de
    cámaras. Principales aplicaciones de la fotografía médica. 
  • Tema 30: Técnicas y materiales utilizados en la fotografía de muestras necrópsicas. 
  • Tema 31: Técnicas de microfotografía: metodología y aplicaciones. 
  • Tema 32: Alimentación, nutrición y dietética: aspectos históricos y sociales. 
  • Tema 33: Anatomofisiología de la ingestión, digestión y absorción de alimentos. 
  • Tema 34: Alimentación y salud: necesidades nutritivas e ingestas recomendadas. 
  • Tema 35: Elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano. Aplicaciones informáticas
    para el cálculo, adaptación y elaboración de dietas. 
  • Tema 36: Composición y clasificación de los alimentos por su función nutritiva y origen. 
  • Tema 37: Características organolépticas, químicas y nutritivas de los alimentos. 
  • Tema 38: Microbiología aplicada a la alimentación: usos industriales. 
  • Tema 39: Cadena alimentaria de los principales grupos de alimentos. 
  • Tema 40: Factores extrínsecos e intrínsecos de los alimentos implicados en los tratamientos tecnológicos
    de conservación, higienización y regeneración de los mismos. 
  • Tema 41: Tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de los alimentos.
    Relación con las características de los mismos y fase de la cadena alimentaria. 
  • Tema 42: Alteración y adulteración en los alimentos. Efectos organolépticos, químicos y nutritivos.
    Repercusión en la salud de personas y colectivos. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos:
    caracterización, riesgos para la salud humana y medidas de prevención. 
  • Tema 43: Contaminación biótica y abiótica de los alimentos: origen, causas y riesgos para la salud.
    Características generales de las enfermedades transmitidas por los alimentos. 
  • Tema 44: Parámetros indicadores de la calidad de los alimentos: definición, valores de referencia y normas
    de calidad. 
  • Tema 45: Valoración del estado nutricional del individuo: historia dietética, somatometría y pruebas de
    laboratorio. 
  • Tema 46: Técnicas de toma de muestras en alimentos: material, instrumental, medios de conservación y
    transporte. Normativa legal sobre toma de muestras. 
  • Tema 47: Métodos analíticos cualitativos de determinación de las características físico-químicas y
    microbiológicas de los alimentos. Técnicas de preparación de las muestras para su análisis. 
  • Tema 48: Características generales de los equipos e instrumental utilizados en las determinaciones físicoquímicas y microbiológicas de los alimentos: descripción y aplicaciones. 
  • Tema 49: Legislación alimentaria: Código Alimentario Español, reglamentación, normas de calidad y otras
    normas de vigilancia y control. 
  • Tema 50: Características generales de los procedimientos de manipulación y elaboración de los alimentos
    en condiciones de seguridad. Factores contribuyentes en la transmisión de enfermedades. 
  • Tema 51: Modelos sanitarios. Estructura del Sistema Sanitario Público en España. 
  • Tema 52: Estructuras orgánicas y funcionales de instituciones sanitarias públicas y privadas. 
  • Tema 53: Sistemas de almacenamiento de documentación clínica. Organización y gestión de archivos
    clínicos. 
  • Tema 54: Estadística descriptiva: población, muestra y técnicas de muestreo. Aplicación a la explotación de
    datos sanitarios. 
  • Tema 55: Estadística inferencial: tablas estadísticas, tratamiento de la información recogida y tipos de
    representación gráfica. Contraste de hipótesis. Aplicación a la explotación de datos sanitarios. 
  • Tema 56: Demografía: índices demográficos e indicadores sanitarios. Aplicación en la validación y
    explotación de las bases de datos sanitarios. 
  • Tema 57: Epidemiología: factores de frecuencia y distribución. Aplicación en la validación y explotación de
    las bases de datos sanitarios. 
  • Tema 58: Arquitectura de un sistema informático básico y sus periféricos: unidades de entrada/salida de
    datos y sistemas de almacenamiento de datos. 
  • Tema 59: Sistema operativo. Comandos. Sistemas de protección de datos y de recuperación de la
    información: perfil de búsqueda. 
  • Tema 60: Programas de utilidades accesorios al sistema operativo: procesadores de texto, procesadores de
    gráficos, bases de datos, hojas de cálculo, programas estadísticos y de gestión y control. 
  • Tema 61: Anatomía, fisiología y patología del aparato estomatognático. 
  • Tema 62: Exploración intraoral y extraoral: técnicas, material y evaluación. 
  • Tema 63: Técnicas de prevención en Odontología: exploración y registro de caries, sellado de fosas y
    fisuras y tratamientos con flúor. 
  • Tema 64: Exploración y registro periodontal. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la
    caries y a la enfermedad periodontal. 
  • Tema 65: Exploración y detección del cálculo dental. Tipos de depósitos. 
  • Tema 66: Índices de placas y gingivales
  • Tema 67: Hipersensibilidad dental: etiología y tratamiento. 
  • Tema 68: Pulido dentario: tinciones dentales y técnicas de pulido. 
  • Tema 69: Técnicas de eliminación de depósitos macroscópicos: indicaciones, contraindicaciones,
    precauciones, características y aplicaciones de los instrumentos sónicos y ultrasónicos que se
    utilizan.

Requisitos para opositar

Pruebas del examen de FP Procedimientos sanitarios y asistenciales

Prueba teorica

  • La formación profesional o académica: expediente académico como carrera universitaria, máster de formación del profesorado, doctorado, otros titulados universitarios, etc. Hasta un máximo de 6 puntos.

 

  • La experiencia docente previa: ya sea en enseñanza pública o privada, hasta un máximo de 7 puntos.

 

  • Otros méritos: como los cursos de perfeccionamiento, hasta un máximo de 3 puntos.

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